CIAMBELLINE FRITTE VEGAN CON LICOLI

CIAMBELLINE FRITTE VEGAN CON LICOLI

CIAMBELLINE FRITTE VEGAN CON LICOLI

CIAMBELLINE FRITTE VEGAN CON LICOLI

Questa volta ho deciso di fare le ciambelline fritte vegan con licoli.

L’idea iniziale era quella di fare una ricetta a lievitazione veloce ma le temperature non sono ancora l’ideale e il mio li.co.li. è giovane( ha solo qualche mese anche se è molto reattivo!) perciò alla fine ha lievitato quasi 24 h, tra impegni e mancanza di tempo.

Il tempo in più lo ha reso solo più soffice e digeribile…squisito!!

Alla fine il lievito madre o liquido che sia, ha bisogno dei suoi tempi e vi accorgete che è pronto quando ha raddoppiato di volume.

Se preparate le ciambelline fritte vegan con licoli la sera, potete tranquillamente farlo lievitare tutta la notte e rilavorarlo il giorno.

Se volete la ricetta pronta in giornata, temperature assistendovi, vi consiglio di iniziare a impastare la mattina per lasciare al lievito almeno 6 h di lievitazione.

Io ho usato il lievito rinfrescato per la ricetta, perciò considerate anche i tempi che vanno dedicati al lievito liquido.

Ho dato anche maggior forza alla farina, usando una parte di manitoba che, con la sua forza, mi aiuta a compensare la mancanza di uova insieme al lievito madre.

INGREDIENTI PER 20 CIAMBELLINE  FRITTE CIRCA:

250 GR FARINA 00

150 GR MANITOBA

180 GR LI.CO.LI

( per chi non ha il lievito madre, può sostituirlo con 15 gr di lievito di birra o 40/45 gr di lievito madre secco)

100 GR ZUCCHERO( ma potete usarne anche 80gr, soprattutto per la versione al forno)

180 GR LATTE DI RISO TIEPIDO

55 GR BURRO DI RISO

PIZZICO DI SALE

SCORZA DI 1/2 LIMONE

ZUCCHERO SEMOLATO PER DECORARE

OLIO DI RISO PER FRIGGERE

Preparazione delle ciambelline fritte vegan con licoli:

Per prima cosa pensare al rinfresco del li.co.li: Io ho usato 60 gr di lievito + 60 gr di acqua a temperatura ambiente +  60 gr farina 00 + 1 cucchiaino di zucchero.

Lasciar riposare il lievito almeno mezz’ora.

Se lo conservate in frigo, tirarlo fuori almeno mezz’ora prima di  prendere la parte che vi serve per il rinfresco e la ricetta in modo che i batteri presenti all’interno si risveglino.

Io ho preparato il burro di riso prima di iniziare  e ho usato 20 gr di latte di riso, 40 ml di olio, un pizzico di fecola di patate e una spruzzata di limone che ho fatto frullare in un mixer.

Passato il tempo, sciogliere il lievito con il latte tiepido.

Aggiungere la scorza di limone, lo zucchero, il sale e mescolare, quindi aggiungere 1/3 della farina setacciata e amalgamare senza far formare grumi.

Aggiungere il burro  e poi continuare ad inglobare la farina fino ad ottenere un composto omogeneo.

Fa niente se è ancora appiccicoso.

Continuare a lavorare l’impasto con forza fino a che si incorda.

Aiutatevi se troppo colloso con la farina (max 50 gr)

Prima lievitazione delle ciambelline fritte vegan con licoli:

Coprire con un panno e mettere a riposare per tutta la notte in un luogo caldo e asciutto, per esempio dentro il forno.

Se fatto lievitare in giornata, aspettare che raddoppi il suo volume.

Il lievito madre  ha bisogno dei suoi tempi ma il risultato non vi deluderà.

Sgonfiare l’impasto staccandolo in maniera circolare, dal basso verso l’alto. Spostatelo su un piano di lavoro infarinato e rilavoratelo un pò, facendo anche delle pieghe.

Stendere l’impasto con l’aiuto di un mattarello fino ad un’altezza di mezzo centimetro.

Con l’aiuto di un coppapasta o una tagliabiscotti, formare dei dischetti.

Per fare il buco al centro, prendere un dischetto, forare al centro con un dito, quindi far roteare il dischetto intorno al dito per allargare il foro.

Adagiare su una placca da forno ricoperta di carta forno infarinata  o una spianatoia infarinata e continuare con gli altri dischi.

Per fare le bombe, tagliare dei dischetti alti 1 cm di spessore, senza fare il buco al centro.

Seconda lievitazione delle ciambelline fritte vegan con licoli:

Far lievitare fino a che raddoppiano di volume.

Scaldare l’olio di riso in una padella.

Appena arriva a temperatura, abbassare la fiamma altrimenti le ciambelline si bruceranno fuori e rimarranno crude dentro.

Cottura delle ciambelline fritte vegan con licoli:

Cuocere un paio di ciambelline per volta, girandole spesso in modo che cuociano uniformemente.

Sconsiglio di metterne tante insieme altrimenti si bruciano, soprattutto se siete da soli e dovete provvedere anche a ricoprire di zucchero le ciambelline.

Scolare le ciambelline fritte soffici, tamponare con carta assorbente e ricoprire con lo zucchero semolato preparato precedentemente in un piatto.

Per una versione più leggera, si possono anche cuocere al forno.

Conservare in un sacchetto di carta per alimenti o in una tortiera, che li fa rimanere morbidi.

Ricetta vegan, senza latte, burro, strutto, margarina, uova, lattosio, proteine del latte, caseina, nichel e lievito di birra

Vedi anche:

DOLCI CON LICOLI

DOLCI SENZA NICHEL

DOLCI E BEVANDE SENZA GLUTINE

DOLCI SGARRI

 

 

 

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