PIZZA IN PADELLA SENZA LIEVITO

PIZZA IN PADELLA SENZA LIEVITO

PIZZA IN PADELLA SENZA LIEVITO

PIZZA IN PADELLA SENZA LIEVITO

Giorno di riposo…sto trafficando con varie preparazioni e mi viene voglia di mangiare qualcosa.

Ho voglia di pizza ma non ne ho già pronta e non potrei togliermi la voglia con una pizza classica, che ha bisogno di molte ore di preparazione.

Decido, quindi, di prepararne una versione senza lievitazione, usando il cremor tartaro ed ill bicarbonato al posto del lievito istantaneo.

E’ vero che alcuni lieviti istantanei hanno il cremor tartaro e il bicarbonato,  ma hanno anche l’amido di mais, non concesso ai nichelini, nè agli intolleranti all’istamina.

Il cremor tartaro e il bicarbonato insieme danno un gusto particolare alla pizza, o focaccia per meglio dire, ma il gusto è  buono ed è finita in un attimo….

Mio nipote che stava andando a calcio, ne ha mangiata metà appena fatta e gli è piaciuta molto….quasi quasi se la portava via tutta!!

Ottima idea per fare merenda, un aperitivo con gli amici o per placare quella voglia di pizza dell’ultimo minuto che non puoi soddisfare perché non hai messo a lievitare l’impasto….

Pronta in 15 minuti, finisce in un attimo!!😊

Se preferite la pizza un po’più bassa usate una padella più larga.

INGREDIENTI PER 1 PIZZA:

180 GR FARINA 00  ( o altra farina a piacere)

100 ML ACQUA TIEPIDA

7 GR CREMOR TARTARO

7 GR BICARBONATO DI SODIO

4 GR SALE

2,5 GR ZUCCHERO

1 CUCCHIAIO D’OLIO EVO

Preparazione della pizza in padella senza lievito:

In una ciotola, setacciare la farina, il cremor tartaro e il bicarbonato di sodio; infine aggiungere anche il sale.

Inserire l’olio e l’acqua a filo e impastare il tutto fino a ottenere un impasto morbido e vellutato.

Scaldare una padella del diametro di 24 cm con coperchio in modo che il calore sia uniforme e ricordi il calore di un forno.

Su un piano di lavoro stendere la pizza.

Io l’ho lasciata alta un paio di  centimetri perché volevo fare una focaccia.

Ungere un po’ la focaccia in superficie.

Spennellare leggermente con un pennello la padella e poggiare la focaccia.

Coprire con il coperchio e fare cuocere a fuoco basso per 5 minuti per lato.

Ribaltare la pizza in padella e fare cuocere altri 2 minuti per lato.

Farcire  a piacere, dal lato superiore che è stato oliato all’inizio.

Io l’ho farcita con cicorietta lessata che ho oliato e salato e fettine di prosciutto crudo serrano (ovviamente senza aromi, aglio e conservanti, in modo da essere adatto ad una nichelina come me).

Per la versione rossa con mozzarella:

Per chi non ha problemi di allergie o intolleranze, può farla anche rossa.

far cuocere 5 minuti per lato, quindi mettere un sottile strato di pomodoro e la mozzarella e far cuocere altri 8/10 minuti.

 

Ricetta vegan, senza nichel, lievito di birra, lieviti e istamina.

1 pensiero su “PIZZA IN PADELLA SENZA LIEVITO”

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