brodo vegetale

COME FARE IL BRODO VEGETALE

COME FARE IL BRODO VEGETALE

brodo vegetale

Il brodo vegetale è uno di quelle cose chi si dovrebbe sempre avere in casa.

E’ versatile e sta bene in ogni piatto, dandogli quel tocco in più.

Fondamentale per i risotti, dà un  tocco in più anche ai piatti di verdure.

Però è una di quelle preparazioni lunghe che, alla fine, si evita di fare per mancanza di tempo e, in extremis, ci si butta su quelli industriali già pronti che, però, di naturale, anche se lo millantano non hanno nulla.

Infatti leggendo gli ingredienti, sono pieni come sono di conservanti, coloranti, agglomeranti, aromi, ecc….

Ovviamente, per chi è allergico al nichel, il brodo vegetale confezionato è da  evitare, come i dadi.

Già quello fatto in casa presenta dei cibi limite, ma la piccola quantità che potrebbe rilasciare nell’acqua, è tollerabile.

Meglio ancora se preparato solo con ingredienti concessi per l’allergia al nichel; stessa cosa per chi è intollerante all’istamina.

Sostituire o eliminare alimenti che creano reazioni è la soluzione migliore, in caso di allergie e intolleranze.

La cosa più utile da fare e che vi consiglio per avere sempre del brodo vegetale in casa, è quella di congelarlo, in sacchetti del ghiaccio o in contenitori adatti al freezer/microonde.

INGREDIENTI:

1 COSTA DI SEDANO

1 POMODORINO (idroponico senza nichel; no per gli intolleranti all’istamina)

1 PATATA ( no, per gli intolleranti all’istamina)

1 CAROTA

30 ML OLIO

SALE

Preparazione del brodo vegetale:

Riempire una casseruola d’acqua, farlo scaldare e mettere le verdure tagliate a pezzi grandi, l’olio e il sale.

Portare a bollore e lasciarlo andare per almeno 30/40 minuti.

Quando, infilando un coltello, all’interno della patate, esso penetra senza resistenza, segno che è cotta, il brodo è pronto.

Per una versione di brodo vegetale senza istamina, non usare la patata ed il pomodoro.

Il brodo è ottimo anche da solo, per farci la pasta, come per esempio i tortelli o delle tagliatelle acqua e farina con le verdure frullate e aggiunte al brodo come condimento.

Le verdure lessate si possono mangiare da sole, con sale e olio, tipo insalata o si possono congelare, per tenerle da parte per quando vi possano servire per sostituire l’uovo.

Ricetta vegana; senza nichel e glutine.

Vedi anche:

RICETTE SENZA ISTAMINA

PIZZE E PANE SENZA NICHEL

4 pensieri su “COME FARE IL BRODO VEGETALE”

  1. Pingback: RISOTTO CON CREMA DI FINOCCHI E CAROTE - LE RICETTE DI KIKKALOVE

  2. Pingback: RISOTTO ALLA BARBABIETOLA SENZA NICHEL - LE RICETTE DI KIKKALOVE

  3. Pingback: 3 VERSIONI DI RISOTTO ALLA CREMA DI FINOCCHI - LE RICETTE DI KIKKALOVE

  4. Pingback: VELLUTATA DI CAROTE E ZUCCA - LE RICETTE DI KIKKALOVE

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.