RISOTTO AL RADICCHIO

Risotto al radicchio

risotto al radicchio

Il risotto al radicchio è un classico della cucina italiana: un piatto delicato, dal retrogusto amarognolo dato dal radicchio, leggero e ideale per chi è celiaco, per vegani, per allergici al niche e, alle proteine del latte.

E’ altresì adatto per gli intolleranti al lattosio.

Evitare il brodo confezionato, che non è adatto nè agli allergici al nichel nè agli intolleranti all’istamina( nel caso dei celiaci seguire l’ABC).

ALLERGIA AL NICHEL: cosa mangiare e cosa non mangiare

Se non si ha tempo per fare il brodo va bene anche l’acqua, l’importante è non usare prodotti confezionati, come il dado anche, totalmente tabù.

INGREDIENTI:


200 GR RISO
BRODO VEGETALE Q.B.
6 FOGLIE DI RADICCHIO
60 ML VINO ROSSO


SALE E PEPE

OLIO

CURCUMA

Preparazione del brodo vegetale:


Preparare il brodo vegetale mettendo a bollire in un pentolino l’acqua con olio, mezza patata, sedano,mezza carota, un pomodorino.

In questa maniera si prepara il brodo classico, che va bene anche per i celiaci.

Per gli allergici al nichel, invece, il brodo va fatto senza pomodorino e sedano; mentre per gli intolleranti all’istamina senza patata e pomodoro.

Preparazione del risotto al radicchio:

Tagliare a striscioline il radicchio e saltatelo in padella con un filo d’olio, sale e pepe, fino a che si ritira e diventa morbido, segno che è cotto.

Spostarlo in un bicchiere dosatore e frullare con un immersore o in un tritatutto.
Mettere un filo d’olio in una casseruola, poi il riso e tostarlo, girando continuamente.
Aggiungere il vino rosso e fatelo sfumare.

Quando il vino si sarà ritirato tutto, far cuocere il riso aggiungendo un mestolo alla volta di brodo.


Verso fine cottura versare il radicchio saltato e ultimate la cottura, facendo sobbollire il risotto fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Ricetta nichel free, vegan, senza lattosio e proteine del latte; adatta ai celiaci e agli intolleranti all’istamina seguendo le indicazioni di preparazione del brodo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.