CRYSTAL BREAD

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CRYSTAL BREAD

CRYSTAL BREAD

Il crystal bread è una creazione dello chef Albert Adrìa, che ricorda il pane nella croccantezza, nel sapore e nella fragranza, creato ormai 2 anni fa.

Però, mentre il pane si fa partendo da un impasto di acqua, farina e lievito, meglio se madre; il crystal bread si fa partendo da acqua, fecola di patate e kuzu.

Il kuzu è un amido gelificante, che viene estratto dalla pianta Kuzu, una pianta infestante giapponese, che viene usata nella medicina ayurvetica per le sue proprietà ( guarda qui il video sul kuzu).

Si può condire il crystal bread come più si preferisce, come se fosse una bruschetta.

La preparazione è un pò delicata e si incappare in errori, ma basta seguire le istruzioni, per preparare anche a casa un piatto di un grande chef.

E’ importante usare uno stampo in silicone, in modo da non romperlo dopo averlo sfornato.

INGREDIENTI:

650 GR ACQUA

20 GR KUZU

20 GR FECOLA DI PATATE

STAMPO IN SILICONE

Preparazione del crystal bread:

In un  mortaio, ridurre in polvere fine il kuzu, che si presenta, solitamente in tocchetti solidi.

Setacciare sia il kuzu che la fecola di patate.

In un pentolino, versare l’acqua e sciogliere al suo interno la fecola di patate e il kuzu.

Mescolare bene fino a che si sciolgono bene le polveri, quindi portare sul fuoco, a bollore, continuando sempre a mescolare.

Quando il composto passa da bianco lattiginoso a trasparente e gelatinoso, è pronto per essere messo negli stampi.

Togliere dal fuoco e prendere lo stampo in silicone e mettere in ogni riquadro, 35 grammi di composto.

Meglio, ancora, se si salta un riquadro, nel versare il composto: in questo caso, però, servono due stampi, per il quantitativo di composto.

Cuocere in forno ventilato a 160°C gradi per 1 ora e mezza, poi abbassare a 120°C gradi, per un’altra ora.

Sfornare e togliere delicatamente dagli stampi, quindi condire a piacimento.

Io, ho condito, come si vede nella foto, con un pesto di fave.

Ricetta vegana, senza lievito, glutine; a basso contenuto di nichel.

Vedi anche:

PIZZE E PANE SENZA NICHEL

RICETTE SENZA NICHEL

 

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