ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA

Orecchiette alle cime di rapa

orecchiette alle cime di rapa
orecchiette alle cime di rapa fumanti

Le rape, in una dieta a basso contenuto di nichel, vanno introdotte, in una dieta a rotazione, in reintroduzione.

Il contenuto di nichel è però variabile e va considerato anche il terreno dove vengono coltivate, i pesticidi usati, l’acqua e l’aria.

Io compro le rape quasi esclusivamente al mercato ortofrutticolo, come il resto della frutta e verdura, salvo casi eccezionali e prendo prodotti locali  nel raggio di 100 km da me.

ALLERGIA AL NICHEL: cosa mangiare e cosa non mangiare

Parlando con i rivenditori, ho notato che, le rape coltivate in alcune zone, come, per esempio nei territori di Avezzano, mi danno problemi; mentre quando prendo quelle del territorio di Roseto, no.

Ho quindi dedotto che, nei territori di Avezzano, probabilmente la concentrazione di nichel  nel terreno è maggiore rispetto a quella di Roseto.

A questo si vanno ad aggiungere, anche, i prodotti usati per la coltura, l’acqua e l’aria, oltre alla concentrazione specifica di nichel delle rape in sè.

Ho stilato una mia lista personale di territori da cui posso acquistare le rape, facendo attenzione alle reazioni del mio corpo e controllando la provenienza dei lotti con i fornitori, che ormai conoscono bene le mie particolari esigenze.

Questa mia esperienza e modalità di scelta delle materie prime, spero vi possa essere utile per districarvi nel fare la spesa quotidiana per mantenere basso il contenuto di nichel nella dieta e per capire quali alimenti causano reazioni.

E’ importante capire se è l’alimento in sè a dare problemi o il terreno e le modalità in cui viene coltivato a causare problemi.

Questa distinzione decide se un cibo va eliminato totalmente dalla dieta o va consumato secondo specifiche modalità e caratteristiche.

INGREDIENTI DELLE ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA:

200 GR ORECCHIETTE

200 GR RAPE LESSATE(400 GR FRESCHE CIRCA)

1 PEPERONE SECCO INTERO

OLIO, SALE E PEPE

Preparazione delle orecchiette alle cime di rapa:

Lavare le rape sotto acqua corrente, tagliare le foglie in 3 parti e lessarle  in acqua salata per 30 minuti.

Scolare, tritare con delle forbici o un coltello a  mezza luna o una  mannaia e mettere da parte.

Portare a ebollizione l’acqua in una casseruola e lessare le orecchiette.

Quando le orecchiette saranno quasi pronte, scaldare l’olio in una padella alta tipo wok, far soffriggere il peperone secco tritato e saltare le rape per un paio di minuti.

Scolare la pasta e saltarla con le rape in padella con un mestolo di acqua di cottura e servire.

Le orecchiette sono ottime anche con pancetta o salsiccia: in questo caso far prima cuocere con il peperone secco la pancetta o la salsiccia, poi aggiungere le rape e far cuocere tutto insieme per far insaporire le rape.

Ricetta nichel free e  vegan. adatta anche ai celiaci con pasta gf.

Per altre ricette di primi a basso contenuto di nichel clicca qui; per primi vegan clicca qui

By Lericettedikikkalove

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.