MINESTRONE DI INDIVIA BELGA E ZUCCHINE
L’inverno è la stagione più adatta per minestre, minestroni, vellutate e zuppe.
Oltre ad essere molto nutrienti e gustoso, scaldano il corpo, oltre che l’anima con il loro calore.
Quando posso, in base a quello che trovo dal fruttivendolo, cerco di variare spesso gli abbinamenti e crearne sempre di nuovi.
Anche con una lista di ingredienti limitata si può avere un’ampia scelta di ricette e gusti sempre diversi.
Basta solo un pò di fantasia in cucina e si può mangiare bene e vario, con una dieta bilanciata e sana, anche con tante allergie alimentari.
INGREDIENTI:
1 CONFEZIONE DI INDIVIA BELGA
2 ZUCCHINE, 1/2 CAROTA
50 GR ZUCCA
2 CM COSTA DI SEDANO
OLIO, SALE, PEPE
1 BARATTOLO DI CECI (FAC)
UN PIZZICO DI MAGGIORANA
TIMO, ZENZERO
PEPERONCINO DOLCE IN POLVERE
UNA PUNTA DI COLTELLO DI CURCUMA
6 CUBETTI DI BRODO VEGETALE ( MEZZO BICCHIERE CIRCA)
1 FOGLIOLINA DI PREZZEMOLO
Preparazione della minestra di indivia belga e zucchine:
Lava tutta la verdura della ricetta e tagliala a dadini. Elimina la buccia, i semini e i filamenti interni della zucca, quindi taglia anch’essa a dadini. Se usi della zucca già tagliata in dadoni, riducila a dadini più piccoli. Scalda l’olio della casseruola senza nichel e aggiungi le spezie. Dopo qualche secondo, versa la zucchina e fai rosolare qualche minuto.
Aggiungi la zucca e la carota, i prezzemolo e continua la cottura per altri 3 minuti. Infine, aggiungi l’indivia belga e lascia cuocere per 6 minuti, aggiungendo anche il brodo vegetale dopo qualche minuto. Il brodo vegetale dà un tocco in più e, di solito, ne congelo sempre un po’ quando lo faccio, per averlo sempre a disposizione. Se, invece, non lo hai a disposizione, puoi eliminarlo dalla ricetta, usando acqua al suo posto.
Oppure, puoi prepararlo, usando solo ingredienti concessi a chi è allergico al nichel ( clicca sul link sopra per la ricetta del brodo vegetale) o per chi è intollerante all’istamina. Copri d’acqua e fai cuocere per almeno 20/30 minuti. Infine aggiungi un barattolo di ceci e cuoci per 10 minuti.
I ceci aumenteranno la cremosità ed il sapore del minestrone di indivia belga e zucchine, ma puoi anche non metterli. Per gli intolleranti all’istamina, i ceci sono vietati, come tutti i legumi, perciò vanno omessi dalla ricetta. Io amo molto abbinare sempre dei crostini a minestroni, zuppe e vellutate
Ricetta vegan, senza nichel, aglio, glutine, lattosio, proteine del latte e caseina.
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