FOCACCINE DOLCI DI PATATE AL FORNO

FOCACCINE DOLCI DI PATATE AL FORNO

FOCACCINE DOLCI DI PATATE AL FORNO

Ho provato a fare delle focaccine dolci di patate con il mio lievito madre, o li.co.li..

Sono indicate con Nutella o crema spalmabile o marmellata.

Calde sono ottime; quando si raffreddano, scaldarle una decina di secondi in microonde.

Ottime per la merenda.

Vi do la versione con il lievito madre e quella normale visto che cambiano le dosi quando si usa il li.co.li che ha un proprio peso specifico che va sottratto al quantitativo degli ingredienti.

INGREDIENTI:

Per la versione col li.co.li:

50 GR DI LI.CO.LI. O LIEVITO MADRE ( o 15 gr di lievito madre in polvere)

Per il rinfresco del li.co.li.

50 GR DI FARINA 00

50 GR D’ACQUA

1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO

Per l’impasto:

250 GR DI FARINA 00

200 GR MANITOBA 00

20 GR SALE

200 ML ACQUA TIEPIDA

1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO

250 GR PATATE LESSE

FARINA PER IL PIANO DI LAVORO Q.B.

ZUCCHERO SEMOLATO Q.B.

Preparazione delle focaccine dolci di patate al forno:

Prendere 50 gr dal vostro licoli, rinfrescarlo con 50 gr d’acqua, 50 gr di farina 00 e un cucchiaino di zucchero e far raddoppiare.

Se si usa il lievito madre in polvere, scioglierlo prima in acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e farlo stare 10 minuti, in modo che si attiva.

Inoltre, aggiungere 50 gr di farina al composto.

Prendere 2 patate, lessarle, pelarle e schiacciarle con uno schiacciapatate.

Far raffreddare le patate in una ciotolina.

In una ciotola o in una planetaria, versare il licoli, lo zucchero, l’acqua, le patate, quindi inglobare le farine setacciate; infine il sale.

Impastare fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.

Fare una croce con un coltello sul panetto e mettere a lievitare fino al raddoppio.

Riprendere il panetto e a formare dei panetti da 80 gr ognuno, quindi formare le ciambelline.

La ciambellina dovrebbe essere alta almeno 1/2 cm, che poi si gonfierà durante la cottura.

Posizionare le ciambelle su un vassoio infarinato e lasciar lievitare un paio d’ore.

Scaldare il forno a 200° C gradi,  infornare per almeno 20 minuti in modalità statico e ventilato.

Le focaccine di patate dolci al forno si devono dorare in superficie.

Ricetta vegan, senza nichel, lattosio, proteine del latte, caseina e lievito di birra.

Vedi anche:

DOLCI CON LICOLI

RICETTE VEGANE

RICETTE SENZA NICHEL

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.