FERRATELLE CLASSICHE

FERRATELLE CLASSICHE

FERRATELLE CLASSICHE

FERRATELLE CLASSICHE

Questa è la ricetta delle ferratelle, o neole, classiche…. Ideali per la colazione, la merenda, lo spuntino, ad ogni ora!😂

Diciamocelo, una tira l’altra e, in un attimo, sono finite!!!

Per questo motivo vi do le dosi per uovo, in modo che decidiate voi quante farne😊 e non vi impazzite con le divisioni.

ALLERGIA AL NICHEL: cosa mangiare e cosa non mangiare

Potete, inoltre, decidere la densità dell’impasto in base al tipo di ferratella che volete ottenere.

Per quelle basse e croccanti, come queste, meglio un impasto più denso; invece, per quelle morbide, meglio un impasto leggermente più morbido.

La ricetta classica non prevede l’utilizzo del latte.

Unica differenza dalla classica ricetta, io ho leggermente ridotto l’utilizzo dello zucchero, ma lo potete aumentare se vi piace di più.

FERRATELLE CLASSICHE

INGREDIENTI:

1 UOVO

20 GR  DI ZUCCHERO

50 GR FARINA

20 ML OLIO D’OLIVA

SCORZA DI LIMONE

Preparazione delle ferratelle classiche:

In una ciotola rompete le uova e iniziate a frullare con delle fruste elettriche.

Aggiungere lo zucchero e farlo sciogliere bene.

Aggiungere, quindi, l’olio d’oliva a filo e la scorza di limone.

Setacciate la farina e inglobate un cucchiaio alla volta al composto, senza far formare grumi.

Scaldate la piastra per le ferratelle e oliate con uno scottex leggermente.

La piastra deve essere in alluminio 100%, che non contiene nichel oppure quelli elettrici rivestiti in materiale senza nichel.

Per le ferratelle sottili  l’impasto deve essere un po’ denso, mentre per quelle alte e soffici, più morbido

Mettete al centro del ferro un cucchiaio scarso di composto e chiudete.

Tenete pressato, quindi girate e fate cuocere un altro paio di minuti.

Con questo procedimento si ottengono le ferratelle classiche, croccanti e sottili.

Per farle più  alte, non schiacciare i manici e farle gonfiare.

La forma e lo spessore variano in base al ferro scelto

La fiamma deve essere bassa.

Le dosi da mettere al centro variano in base alla forma del vostro ferro.

Il ferro, normalmente, dovrebbe essere in alluminio 100%, adatto a chi è allergico al nichel, ma è sempre bene accertarsi della composizione e comprare solo quelli indicati.

Potete dare una forma arrotolata o a cialda alle ferratelle quando sono ancora calde.

FERRATELLE CLASSICHE
Cialda di ferratelle con ciliegie sciroppate e topping al cioccolato

La forma a cestino e ottima per contenere frutta o gelato o delle mousse.

Se le preferite croccanti, l’impasto deve essere diretto, quindi aggiungete un pochino di farina. Troverete con la pratica la vostra consistenza preferita.

Per chi non può usare l’albume, si possono fare le ferratelle classiche anche con solo tuorli( 2 tuorli = 1 uovo per le dosi).

Ricetta nichel free, senza latte e uova, per allergici alle proteine del latte e intolleranti al lattosio.

 

 

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