Cicerchiata al forno

CICERCHIATA AL FORNO

Cicerchiata al forno

Cicerchiata al forno

La cicerchiata  classica,o cicirchiata come si dice nel dialetto pescarese, è un dolce tipico fritto del periodo carnevalesco e riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale per l’Abruzzo, ricorda nella sua forma, gli strufoli napoletani.

La cicerchiata classica, al contrario degli struffoli, non contiene burro.

Esistono diverse versioni della cicerchiata, questa è quella che mi ha tramandato la mia mamma e che faccio da quando ero piccola, questa volta cotta in forno per farla più leggera e indicata per chi è allergico al nichel.

ALLERGIA AL NICHEL: cosa mangiare e cosa non mangiare

Per una versione ” nichel free”, oltre la cottura in forno, vanno evitate mandorle, gocce di cioccolato e uvetta, che ne contengono molta.

INGREDIENTI:

2 UOVA + 1 ROSSO

6 CUCCHIAI DI ZUCCHERO

8 CUCCHIAI DI VINO BIANCO

350 GR FARINA 00

1/2  VASETTO DI MIELE LIQUIDO (in questo caso io ho usato miele d’acacia)

200 GR MANDORLE PELATE( FAC e non se si è allergici al nichel)

Preparazione delle mandorle:

Se usate le mandorle con la buccia, queste vanno prima lessate e poi spellate una a una ancora calde.

Per non pelarvi le mani, consiglio di toglierle dall’acqua bollente, passarle un secondo o due in acqua fredda e spellarle velocemente.

In una padella mettere a tostare le mandorle a fuoco basso fino a che non si abbrustoliscono, girandole di tanto in tanto.

Preparazione della cicerchiata al forno:

Fare una fontana con la farina.

Aprire al centro e versare i tuorli, l’olio e il vino e mescolare con una forchetta, per sciogliere bene lo zucchero, prendendo la farina dai bordi, poco alla volta.

Impastare fino a formare una palla omogenea e coprire con la pellicola.

Far riposare in frigo per 30 minuti.
Finito il tempo di riposo prendere la palla e tagliare un pezzetto di impasto di circa 1 cm di spessore.

Stendere un rotolino di pasta e tagliare a tocchettini piccoli.


Infarinare di tanto in tanto per non far attaccare le palline tra loro.

Se le volete perfettamente tonde, ruotarle una a una tra le mani fino a che diventano tondi, altrimenti li potete lasciare anche oblunghi.

Mettere le palline distanziate su una placca da forno ricoperta di carta da forno.

Cottura della cicerchiata al forno:

Cuocere le palline per 10 minuti a 180°C gradi, modalità ventilato per una decina di minuti( qualcosina in più se vi piacciono croccanti, qualcosina in meno se vi piacciono morbide).

Le palline saranno pronte quando diventeranno leggermente dorate.

Mielatura della cicerchiata al forno:

Far sciogliere il miele in un wok, poi aggiungere le palline ( le mandorle, l’uvetta, le gocce di cioccolato o altro che vogliate aggiungere alla versione classica e sempre se la potete mangiare) e spegnere il fuoco.

Versare in un wok mezzo barattolo di miele.

Mescolare con una spatola di legno fino a che il miele si rapprende e mettere in una ciotola, in un piatto o nei pirottini.

Varianti:

Potete anche aggiungere dell’uvetta e del cioccolato fondente se volete una versione più elaborata.

Il cioccolato potete metterlo alla fine a tocchetti o durante la “cottura” nel wok, facendolo sciogliere.

Si può fare anche la versioneclassica fritta( clicca qui per la ricetta) o fritta senza albumi( clicca qui):

cicerchiata classica
cicerchiata classica e al cioccolato

Consiglio:

La versione più comoda da asporto, soprattutto quando si vuole portare a casa di amici, al lavoro o per una festa, è quella di metterla nei pirottini.

In casa, invece, conviene nei contenitori di plastica così dura di più, fino a una settimana.

Io ne ho sempre fatta in grandi quantità, perchè passa tutta la famiglia a ritirarne un pò  e anche a lavoro piace molto ai miei colleghi.

Ricetta a basso contenuto di nichel, senza lattosio, caseina e proteine del latte; light.

 

Cicerchiata al forno

 

 

 

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