Grissini torinesi con licoli
Da quando ho tolto tutti i cibi confezionati e sto cercando di avere una dieta a basso contenuto di nichel, i grissini sono lo snack che mi mancava di piu…a lavoro per uno spuntino o con il prosciutto crudo per un pasto veloce era diffcile da comprare senza ingredienti tabù 😞
Ma ora ho il mio fantastico lievito madre e i grissini sono una facile ricetta da fare per usare l’esubero nel giorno del rinfresco.
Ottimi per fare merenda,uno snack, da portare a lavoro o quando si va fuori per una gita, per esempio
Oltre che al rosmarino, si possono usare altre spezie o si possono stendere più larghi e metterci le olive nere
INGREDIENTI:
250 GR FARINA 00 W 170
2 CUCCHIAI OLIO EVO + Q.B. PER SPENNELLARE
6 GR SALE
120 GR ACQUA
70 GR LICOLI NON RINFRESCATO
1 GR ZUCCHERO
1 CUCCHIAINO DI ROSMARINO
SALE ROSA DELL’HIMALAYA Q.B
Preparazione dei grissini torinesi con licoli:
Aggiungere lo zucchero al lievito e far riposare 30 minuti almeno.
Sciogliere il lievito con l’acqua, poi aggiungere tutti gli altri ingredienti e inpastare energicamente per 10 minuti a mano. Potete anche usare l’impasto e+anche se io ho scopdscodi preferire l’impasto fatto a mano, e completamente diverso 😬) fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciar lievitare 2 h a temperatura ambiente, poi mettere in frigo e lasciare altre 2 h.
Tirare fuori dal frigo e far acclimatare per almeno 30 minuti, poi stendere l’impasto, prelevando un pezzetto alla volta a formare dei cilindretti.
Posizionare i cilindretti su una placca da forno.
Fare delle piccole incisioni sui grissini torinesi con licoli, spennellare con l’olio e spolverare con il sale rosa.
Far lievitare ancora mezz’ora.
Scaldare il forno a 230 gradi e cuocere per 20′ circa in modalità statico. Se serve a farli dorare, potete mettere altri 5 minuti in modalità ventilato o suola +ventilato.
Ricetta nichel free, senza lievito di birra, fatta con il mio li co.li; vegan; senza lattosio.
Per altre ricette di pizze e pane clicca qui.
[…] per il pangrattato per l’impanatura, ho usato i miei grissini fatti in casa con curcuma e rosmarino. Invece del classico passaggio nell’uovo, ho preparato […]
[…] tra loro e sarà pronto per essere utilizzato per la prima volta, in qualche ricetta semplice tipo grissini o […]