BRODETTO DI PESCE PERSICO E GALLINELLA

BRODETTO DI PESCE PERSICO E GALLINELLA

BRODETTO DI PESCE PERSICO E GALLINELLA

BRODETTO DI PESCE PERSICO E GALLINELLA

Oggi, passando vicino al reparto pescheria, ho notato tra i confezionati freschi, il persico e le canocchie….la mente inizia a pensare…vedo la gallinella ( mai fatta prima) e decido di prendere anche quella….oggi per pranzo prepariamo una specie di brodetto, va!!

Qui da noi in Abruzzo le canocchie vengono chiamate “stracciavocc'” proprio per il fatto che, succhiandole ( metodo universalmente riconosciuto in Abruzzo per mangiarle) ci si può tagliare le labbra.

Sono novizia nel mangiare le canocchie.

Ho iniziato a cucinarle solo quest’anno ( mi era capitato di assaggiarle ma, probabilmente, non erano cucinate bene e non mi sono mai piaciute…ora le apprezzo) ma, devo dire, sono diventata brava con il pesce, anche se in bianco.

Inoltre, intaccare il carapace, dal lato superiore con delle forbici all’altezza dell’attaccatura, o con un coltello nel mezzo( ma se siete novizi in cucina meglio un paio di forbici, che il coltello potrebbe sguisciare via e causarvi dei tagli profondi).

Pratico l’apertura del carapace in modo che la carne all’interno si insaporisca meglio.

INGREDIENTI:

400 GR CANOCCHIE DI MARE

200 GR GAMBERETTI

250 GR PERSICO

200 GR GALLINELLA

1/2 CIPOLLINA

UN PEZZETTO DI PEPERONE , DI SEDANO E/O CAROTA

OLIO

SALE

PEPE

CURCUMA

PEPERONE DOLCE IN POLVERE

PEPERONE SECCO INTERO

TIMO

ZENZERO

1/2 BICCHIERE DI BRODO VEGETALE(fac)

VINO BIANCO Q.B.

Preparazione del brodetto di pesce persico e gallinella:

Se si prende il pesce già pulito ( o ve lo fate pulire dall’addetto al reparto pescheria), dovete solo sciacquare sotto l’acqua il pesce.

Le canocchie le sciacquo sotto acqua corrente per eliminare la sabbia residua.

Inoltre, tolgo tutte le alette sotto la pancia, le zampette e le chele (guarda video qui).

Molti non lo fanno ma io preferisco in modo da non ritrovarmi zampette spezzate nella pasta o mentre mangio, comunque.

Stesso procedimento vale per i gamberetti, scampi o scamponi che vogliate usare nel brodetto.

La rana pescatrice va tagliata in pezzi, eliminando qualche spina residua(guarda video qui).

La gallinella va aperta e vano tolte le interiora se presenti.

Non avendo una padella abbastanza capiente ho usato due padelle, una con le canocchie e i gamberetti; nell’altra ho cotto in umido il persico e la gallinella.


In una padella capiente scaldare l’olio( quando fate il pesce usatene di più che il pesce lo assorbe), far soffriggere la cipollina, il peperone, le spezie.

Aggiungere le canocchie e i gamberetti e cuocere per una quindicina di minuti almeno.

Sfumare con vino bianco.

Nell’altra padella, dopo aver fatto soffriggere la cipollina e il peperone secco che avrete tagliato a pezzetti e le spezie.

Mettere il Persico e gallinella.

Dopo un paio di minuti aggiungere il brodo vegetale o l’acqua e il vino, fino a coprire il pesce.

Aggiungere acqua se serve.

Se non si ha il brodo va benissimo anche l’acqua per cuocere in umido il pesce e cuocere per un quarto d’ora.
Volendo, si può mettere a cuocere tutto nella stessa padella ma deve essere abbastanza capiente e vanno prima cotti a metà le canocchie, i gamberetti e gli scampi.

Poi, la gallinella e il persico che hanno tempi di cottura inferiori e si possono sfaldare e perdere nel brodetto….ne guadagna in gusto ma non troverete più il pesce per intero.

Ricetta senza aglio, glutine, ad alto contenuto di nichel.

Vedi anche:

RICETTE SENZA GLUTINE

RICETTE SENZA NICHEL

 

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