ZUPPA DI CECI ROSSI E PATATE
La zuppa di ceci rossi e patate è una minestra deliziosa, a base di questi ceci ricchi di proteine, ferro e minerali, ottime per fare il carico di energia.
Cosa c’è di meglio per scaldarsi nelle fredde serate invernali che una bella zuppa calda, possibilmente accompagnata da dei crostini croccanti fatti in casa( clicca qui per la ricetta).
I ceci rossi, come quelli neri o secchi in generale, tendono ad avere molto nichel, perciò, meglio usare ceci già lessati, per i nichelini.
INGREDIENTI:
400 GR CECI ROSSI
30O GR PATATE
1 CAROTA
1 PEZZETTO DI PEPERONE ROSSO
OLIO, SALE E PEPE
TIMO
ROSMARINO
PEPERONE ROSSO IN POLVERE
UN GOCCIO DI VINO ROSSO
Preparazione della zuppa di ceci rossi e patate:
Mettere i ceci in una ciotola in ammollo con acqua e un pugno di sale o di bicarbonato per 26 h, quindi lessarli in una casseruola con abbondante acqua salata per 1 ora e mezza.
Scolare i ceci e metterli da parte.
Soprattutto per i nichelini, evitare di riusare l’acqua di cottura dei ceci o altra verdura, poichè nell’acqua rimane la maggior parte del nichel che il legume o la verdura ha rilasciato.
In questo modo, scolando i ceci, si va a ridurre il quantitativo di nichel nella ricetta.
Pelare le patate e tagliarle dadini piccoli, dello spessore di 1 cm circa.
Stessa cosa per le carote, dopo averle pelate con un pelapatate e sciacquate sotto l’acqua.
Cuocere 5 minuti le patate e le carote in una casseruola alta con l’olio e le spezie, poi coprire con acqua e far cuocere per 15 minuti.
Aggiungere i ceci e un altro pò d’acqua, quindi cuocere per altri 30 minuti almeno.
La zuppa di ceci rossi e patate deve essere cremosa.
Ricetta vegan, senza glutine, ad alto contenuto di nichel.
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