RISOTTO IN CREMA DI PUNTARELLE E PANCETTA

RISOTTO IN CREMA DI PUNTARELLE E PANCETTA

RISOTTO IN CREMA DI PUNTARELLE E PANCETTA

RISOTTO IN CREMA DI PUNTARELLE E PANCETTA

Il risotto in crema di puntarelle e pancetta è un primo senza glutine, latticini e a medio contenuto di nichel, gustoso e facile da preparare.

Le puntarelle si prestano bene alla cottura e, in crema, rendono gustoso il risotto, che può essere gustato anche nella sua variante vegana, senza l’aggiunta della pancetta.

Per la pancetta, ricordo ai nichelini che mi seguono, di prendere una pancetta con soli ingredienti concessi, perciò senza zuccheri aggiunti, spezie ed additivi, tra cui nitriti e nitrati.

INGREDIENTI PER 2 PERONE:

180 GR RISO JASMIN

1 CESPO DI PUNTARELLE

1 CONFEZIONE DI PANCETTA SENZA AROMI E SPEZIE

OLIO

SALE

PEPE

TIMO

PEPERONE DOLCE IN POLVERE

PEPERONE SECCO FRANTO

30 MP VINO BIANCO

200 ML BRODO DI VERDURE

2 GR CIPOLLINA

30 GR PEPERONE

Preparazione del brodo:

Per la preparazione di questo risotto, ho usato del brodo che avevo già in freezer ( ne preparo in più e lo congelo a cubetti, per averlo sempre a disposizione).

Per preparare il brodo al momento, far bollire per 1 ora almeno, l’acqua salata con olio, sale, una patata, un pezzo di sedano, una carota, dei pomodorini idroponici senza nichel( altrimenti non usarli).

Guarda qui come preparare il brodo e qui come congelarlo.

Preparazione del risotto in crema di puntarelle e pancetta:

Lavare e tagliare in due le puntarelle, poi a semi rondelle.

In un wok mettere olio, cipollina,  peperone, pepe e timo.

Far rosolare un minuto e versare le puntarelle.

Rosolare un paio di minuti, quindi,  sfumare col vino bianco.

Aggiungere 20 ml di brodo, poi salare e far cuocere per 10 minuti.

Lavare il riso e versarlo in un contenitore bucato, dove poterlo cuocere per 2 minuti in acqua bollente salata.

Frullare le puntarelle, ormai cotte, scolare il riso e versarlo all’interno, insieme al restante brodo.

Cuocere il riso nella crema di puntarelle, aggiungendo acqua di cottura,  se serve.

In una padellina, cuocere la pancetta con un filo d’olio.

Quando la pancetta è  pronta, versarlo nel riso, ormai cotto.

Saltare insieme, per far amalgamare i sapori e servire il risotto in crema di puntarelle e pancetta.

Ricetta senza glutine, a medio contenuto di nichel; senza aglio, lattosio, proteine del latte e caseina.

Vedi anche:

RICETTE SENZA ISTAMINA

DOLCI SENZA NICHEL

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