pan di Spagna al rum senza burro
DOLCI DOLCI SENZA LATTICINI DOLCI SGARRI MEDIO CONTENUTO DI NICHEL VEGETARIANO

PAN DI SPAGNA AL RUM SENZA BURRO

PAN DI SPAGNA AL RUM SENZA BURRO

pan di Spagna al rum senza burro

 

Il pan di Spagna al rum senza burro è una base per preparare torte, fatta senza burro, latte e lievito.

In questo modo è adatta a chi è allergico od intollerante al latte e alle sue proteine ed anche agli allergici ai lieviti.

Si può preparare sia nella versione bassa, sia in quella alta, in base alla grandezza dello stampo e alla quantità di uova usate.

Per la presenza del rum, va consumato con molta moderazione da chi è allergico al nichel, perchè il rum, essendo preparato dalla melassa, rientra tra gli alimenti non concessi.

Il rum, come la maggior parte degli alcolici va evitato.

Il quantitativo di rum nella ricetta, rende la torta paradiso a medio contenuto di nichel, essendo molto poco.

Per una versione senza nichel, non usare il rum.

Si può anche usare la vodka la posto del rum, più indicata anche per i nichelini.

INGREDIENTI:

4 UOVA ( 4 TUORLI + 4 ALBUMI)

150 GR FARINA 00

150 GR FECOLA DI PATATE

90 ML OLIO EVO

150 GR ZUCCHERO

15 GR BAKING POWDER ( 8 gr di cremor tartaro + 5 gr di bicarbonato di sodio)

SCORZA DI 1 LIMONE

40 ML RUM ( no per gli allergici al nichel)

Preparazione del pan di Spagna al rum senza burro:

Separare i tuorli dagli albumi, mettendoli in due ciotole distinte.

In un’altra ciotola, versare l’olio e lo zucchero e mescolare con delle fruste elettriche, poi aggiungere i tuorli e montarle.

Versare il rum, la scorza di limone e la farina, un pò alla volta, fino ad inglobarla tutta.

La crema, a questo punto, sarà molto densa, ma non c’è da preoccuparsi.

Sciacquare le fruste e, con le fruste ben pulite, montare a neve gli albumi.

Assicurarsi che non ci sia traccia di tuorlo negli albumi altrimenti non si montano.

Infine, versare nella ciotola con la crema al rum, il lievito setacciato e gli albumi montati a neve.

Versare il composto in uno stampo in silicone da 24 cm, massimo 26 cm.

Cuocere in forno a 180°C gradi ventilato per 30/35 minuti circa.

Sfornare e mettere a raffreddare su una gratella.

Una volta fredda, può essere tagliata e farcita.

Ricetta vegetariana, senza burro, lattosio, proteine del latte, caseina e lievito, a medio contenuto di nichel.

Vedi anche:

DOLCI SENZA NICHEL

DOLCI CON LICOLI

Chi siamoKikkalove

Sono da sempre allergica al nichel, alla polvere, all'aglio, ai profumi e molte alte cose....
Già solo il nichel è un'impresa, ma, purtroppo, le mie allergie sono aumentate perciò....
Idea!!! Iniziare un blog dove raccogliere tutto il mio sapere e la mia esperienza, utile a darmi una mano nella vita quotidiana con le
allergiesia a me che a chi ha problemi simili ai miei, creando piatti gustosi, priva di allergeni si, privo di gusto no!!
Se la ricetta non esiste, la creo!!
Questo blog è dedicato ad allergici, intolleranti, vegani e celiaci

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