PRIMI, VELLUTATE E ZUPPE GLUTEN FREE SGARRI DI VERDURE (PRIMI) ZUPPE VEGAN

ZUPPA DI CECI ROSSI SPEZIATA

zuppa di ceci rossi speziata

ZUPPA DI CECI ROSSI SPEZIATA

ZUPPA DI CECI ROSSI SPEZIATA

Con le giornate fredde, umide o piovose, mi viene subito voglia di un bel piatto che mi riscaldi dall’interno.

Ecco, quindi, una bella zuppa di ceci rossi, ricchi di ferro, vitamine e nutrienti per pranzo, ottima sia da servire da sola come piatto unico, accompagnata da qualche crostino fatto in casa o come contorno.

Chi è allergico al nichel non può usare pentole a pressione perchè ancora non ne fanno senza nichel, ma chi può usarla, ben venga per ridurre i tempi lunghi di cottura dei ceci rossi.

INGREDIENTI

300 GR CECI ROSSI SECCHI

OLIO, SALE E PEPE

ZENZERO FRESCO GRATTUGIATO

TIMO

PEPERONE DOLCE IN POLVERE

PAPRIKA DOLCE IN POLVERE

ROSMARINO IN POLVERE

1 PATATA PICCOLA

1/2 CAROTA

Preparazione della zuppa di ceci rossi :

I ceci rossi, come anche quelli neri o classici, essendo secchi, hanno bisogno di rimanere in ammollo prima di essere cotti e sono ad alto contenuto di nichel.

Una volta sciacquate se ci sono elementi estranei nella confezione, mettere in una ciotola, ricoprire i ceci rossi e aggiungere un pugno di sale.

Tenere in ammollo per 24 h , meglio 26 h.

Passato il tempo scolare e procedere alla cottura dei ceci.

Cottura della zuppa di ceci rossi speziata:

Lessare  ceci rossi per 2 h in una casseruola con abbondante acqua salata per 2 h.

Scolare i ceci e tenerli da parte.

Pelare la patata e la carota con un pelapatate; poi, tagliarle a pezzi e frullarle in un tritatutto.

A questo punto aggiungere i ceci rossi e coprirli con acqua.

Non uso l’acqua di cottura dei ceci, perchè lì è stato rilasciato il nichel in eccesso che potevano avere i ceci rossi, in modo da ridurne l’ingestione.

Chi non ha problemi di allergia può anche cuocere tutto insieme o usare un pò di acqua di cottura di ceci nel passarli dentro la casseruola con le verdure rosolate.

Far cuocere per altri 20 minuti, fino a che l’acqua inizia a ritirarsi e si forma una cremina.

Regolare di sale, quindi completare la cottura della zuppa di ceci rossi speziata.

Se vi piace, potete aggiungere del peperoncino piccante alla zuppa.

Il bello e buono di questi ceci rossi, è che, nonostante i lunghi tempi di cottura, tendono a rimanere croccanti.

Ricetta vegan, senza glutine, ad alto contenuto di nichel.

Vedi anche:

RICETTE SENZA GLUTINE

RICETTE SENZA NICHEL

Kikkalove

Sono da sempre allergica al nichel, alla polvere, all'aglio, ai profumi e molte alte cose....
Già solo il nichel è un'impresa, ma, purtroppo, le mie allergie sono aumentate perciò....
Idea!!! Iniziare un blog dove raccogliere tutto il mio sapere e la mia esperienza, utile a darmi una mano nella vita quotidiana con le
allergiesia a me che a chi ha problemi simili ai miei, creando piatti gustosi, priva di allergeni si, privo di gusto no!!
Se la ricetta non esiste, la creo!!
Questo blog è dedicato ad allergici, intolleranti, vegani e celiaci

Potrebbe anche interessarti...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.