zuppa di ceci rossi speziata

ZUPPA DI CECI ROSSI SPEZIATA

ZUPPA DI CECI ROSSI SPEZIATA

ZUPPA DI CECI ROSSI SPEZIATA

Con le giornate fredde, umide o piovose, mi viene subito voglia di un bel piatto che mi riscaldi dall’interno.

Ecco, quindi, una bella zuppa di ceci rossi, ricchi di ferro, vitamine e nutrienti per pranzo, ottima sia da servire da sola come piatto unico, accompagnata da qualche crostino fatto in casa o come contorno.

Chi è allergico al nichel non può usare pentole a pressione perchè ancora non ne fanno senza nichel,ma chi può usarla, ben venga per ridurre i tempi lunghi di cottura dei ceci rossi.

ALLERGIA AL NICHEL: cosa mangiare e cosa non mangiare

Questi ceci rossi, gentilmente donati dall’azienda agricola biologico Pirodda, sono tipici dell’Abruzzo, la mia terra e sono ricchi di ferro e vitamine.

INGREDIENTI

300 GR CECI ROSSI SECCHI

OLIO, SALE E PEPE

ZENZERO FRESCO GRATTUGIATO

TIMO

PEPERONE DOLCE IN POLVERE

PAPRIKA DOLCE IN POLVERE

ROSMARINO IN POLVERE

1 PATATA PICCOLA

1/2 CAROTA

Preparazione della zuppa di ceci rossi :

I ceci rossi, come anche quelli neri o classici, essendo secchi, hanno bisogno di rimanere in ammollo prima di essere cotti.

Una volta sciacquate se ci sono elementi estranei nella confezione, mettere in una ciotola, ricoprire i ceci rossi e aggiungere un pugno di sale.

Tenere in ammollo per 24 h , meglio 26 h.

Passato il tempo scolare e procedere alla cottura dei ceci.

Cottura della zuppa di ceci rossi speziata:

Lessare  ceci rossi per 2 h in una casseruola con abbondante acqua salata per 2 h.

Scolare i ceci e tenerli da parte.

Pelare la patata e la carota con un pelapatate; poi, tagliarle a pezzi e frullarle in un tritatutto.

A questo punto aggiungere i ceci rossi e coprirli con acqua.

Non uso l’acqua di cottura dei ceci, perchè lì è stato rilasciato il nichel in eccesso che potevano avere i ceci rossi.

Chi non ha problemi di allergia può anhe cuocere tutto insieme o usare un pò di acqua di cottura di ceci nel passarli dentro la casseruola con le verdure rosolate.

Far cuocere per altri 20 minuti, fino a che l’acqua ininzia a ritirarsi e si forma una cremina.

Regolare di sale, quindi completare la cottura della zuppa di ceci rossi speziata.

Se vi piace, potete aggiungere del peperoncino piccante alla zuppa.

Il bello e buono di questi ceci rossi, è che, nonostante i lunghi tempi di cottura, tendono a rimanere croccanti.

Ricetta vegan, senza nichel e glutine.

 

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