SFORMATO DI BIETOLE

Sformato di bietole

Ideale da servire come antipasto o aperitivo,  lo sformato di bietole è uno stuzzichino che si può servire durante le feste perchè si può mangiare sia caldo che freddo e, anche, come idea per pranzo al sacco, lo sformato di bietola è anche un ottima “cucina del riciclo” per smaltire il pane secco in eccesso.

Per renderli più simpatici io li messi dentro gli stampini del cremem caramel e/o del budino…. la forma del budino è ottima perchè si può inserire qualcosa all’interno del buco da accompagnare insieme allo sformato, tipo salsine, formaggi o verdure.

INGREDIENTI:

250 GR PANE RAFFERMO

500 GR BIETOLE

OLIO EVO Q.B.

PAN GRATTATO Q.B.

SALE E PEPE

ACQUA Q.B.

Preparazione dello sformato di bietole:

Pulire e lavare le bietole, bollirle in acqua salata, scolarle e lasciarle raffreddare  su una ciotola forata per eliminare l’acqua in eccesso.

Mettere il pane raffermo in una ciotola piena d’acqua e aspettare che il pane assorba l’acqua e si ammorbidisca.

Dopo circa 5 minuti, il pane si sarà ammorbidito, quindi si può spezzettare, strizzare e mettere in un’altra ciotola.

Quando le bietole si saranno raffreddate, tagliarle con un paio di forbici e aggiungerle alla ciotola del pane. Salare e pepare.

Aggiungere anche del pangrattato per far assorbire meglio l’umidità in cottura.

Oliare gli stampi in silicone e cospargere con del pangrattato.

Riempire i pirottini con il composto e cuocere in forno già caldo a 200° C gradi fino a che non diventano dorati.

Una volta pronti, sfornare e lasciar raffreddare per qualcche minuto prima di servire.

Ricetta vegan e nichel free.

Facilmente adattabile ai celiaci, sostituendo il pane  con un tipo senza glutine.

La bietola è un alimento concesso, ma, per alcuni, può risultare pesante o può dare problemi.

Come per ogni alimento, conviene fare la prova per vedere la tolleranza, caso mai comprandola in più posti, perchè fornitori diversi hanno bietole diverse, coltivate in terreni e con metodi differenti che potrebbero dare più o meno margine di tolleranza al nichelino.

Consiglio di comprare la bietolina, così come la cicorietta, tendono ad essere più tollerate dai soggetti allergici (clicca qui per altre ricette di antipasti e contorni).

By Lericettedikikkalove

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.