ROSETTE E GRISSINI

Rosette e grissini

INGREDIENTI:

110 GR LI.CO.LI. RINFRESCATO

500 GR FARINA 00

2 CUCCHIAI OLIO EVO

ALLERGIA AL NICHEL: cosa mangiare e cosa non mangiare

10 GR SALE

200 GR ACQUA

1 CUCCHIAINO ZUCCHERO

Preparazione delle rosette e grissini:

Prelevare 50 gr di lievito e rinfrescarlo con 25 gr di farina e 25 gr d’acqua.

Lasciar riposare 1 h.

Setacciare la farina.

Sciogliere il lievito con l’acqua, aggiungere lo zucchero, il sale e l’olio e mescolare.

Versare nella farina e impastare con decisione per almeno 10 munumifino a che non diventa elastico l’impasto.

Coprire con un panno e far lievitare tutta la notte. Potete metterlo dentro  il forno. Se è ancora un po’caldo post utilizzo, anche meglio 😊

dopo 20 ho di lievitazione

Il giorno dopo prendere delle   palline di impasto di circa 150 gr e fare delle pieghe, più creare una palla e schiacciarla leggermente.

Potete anche semplicemente staccare l’impasto, dargli forma circolare e intagliato, senza fare le pieghe, ma vi uscirà più basso.

Fare delle incisioni con un coltello o un tagliabiscotti.

Io ho provato a fare anche dei grissini

Lasciare lievitare altre 2 h, fino al raddoppio

Con le pieghe
Impasto senza pieghe

Dopo la lievitazione, scaldare il forno a 200 gradi, infornare e far cuocere per 5 minuti in modalità statico, poi abbassare la temperatura a 180 C gradi e cuocere per 20 minuti.

Passato il tempo se nkn si sono dorati, potete cuocere altri 10 minuti: 5 minuti in modalità grill+ventola per far dorare la crosta + 5 minuti suola + ventola per essere sicuri di cuocere l’interno.

Spegnere il forno e lasciar raffreddare dentro di esso.

Rosetta con pieghe
Rosetta senza pieghe
Rosette a confronto
Grissino cotto

 

Le rosette sono uscite croccanti fuori e morbide e mollica dentro😊😋

Pronto il pane per stasera che non mi fa gonfiare 😍

La soddisfazione di vederlo cresce e lievitare e cuocere in forno non ha prezzo…sent s l’odore per la casa e mi riviene subito fame😅😅

Ricetta vegan e nichelfree, senza lievito di birra e latticini; senza lattosio e proteine del latte.

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2 pensieri su “ROSETTE E GRISSINI”

  1. Bella ricetta e utile ( senza nichel ), posso sostituire il licoli con il lievito madre disidratato? In che quantità?
    Grazie

    1. Si, puoi sostituire il licoli con 10 gr di lievito madre secco.
      Ricorda, però, che se sei allergica al nichel devi prendere lievito madre senza lievito di birra nella composizione perchè il llievito di birra non è concesso agli allergici al nichel.

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