PIZZA CON LICOLI

Pizza con licoli

Pizza

 

Pizza, pizza…pizza che bontà!!!

Adoro la pizza e la mangerei sempre. Vengo da una famiglia ferrata nella pizza; abbiamo anche avuto una pizzeria e il doverci rinunciare mi faceva impazzire :/

Dopo qualche tentativo con il lievito madre essiccato con risultati apprezzabili ma di difficile reperibilità il lievito madre senza lievito di birra, ho iniziato a farlo con il mio li.co.li.

ALLERGIA AL NICHEL: cosa mangiare e cosa non mangiare

Ho fatto diversi impasti e di varie quantità, con risultati differenti. 

Il li.co.li ha bisogno di un tempo maggiore di lievitazione.

Se si trova in un ambiente caldo, va bene farlo la mattina per la sera.

Durante il periodo invernale, invece, conviene farlo la sera prima, con una farina di forza 360 o più, indicata per la lunga lievitazione.

Le dosi vanno in base alla grandezza della teglia.

Per dare un’idea stiamo sui 250 gr per una teglia da pizza di dimensione media; 300 gr per una teglia rettangolare media, e così via per un’altezza media.

Per una pizza sottile e croccante, bastano sui 250 gr  per la teglia media. Se la volete più alta, basta aumentare l’impasto.

Ora vi  do le dosi indicative per gli impasti, ma con la pizza si va molto a occhio, soprattutto con il li.co.li, che va sciolto in acqua prima e poi va aggiunta la farina.

Io parto sempre da lì e poi mi regolo su quanta farian serve.

L’importante è arrivare ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

INGREDIENTI PER 500 GR DI FARINA:

500 GR FARINA 00

300 GR LI.CO.LI. RINFRESCATO

40 GR OLIO EVO

5 GR ZUCCHERO

10 GR SALE

200 ML ACQUA ( da regolarsi a occhio se serve di più)

INGREDIENTI PER 1 KG DI FARINA:

1 KG DI FARINA 00

500/600 GR LI.CO.LI.  RINFRESCATO (10 gr circa di lievito di birra o 30 gr lievito madre essiccato)

400/500 ML ACQUA

60 GR OLIO EVO

18 GR SALE

2 CUCCHIAINI DI ZUCCHERO

Preparazione della pizza:

Prima di fare l’impasto dellapizza, quando usate il lievito madre, va rinfrescato qualche ora prima con l’aggiunta di un cucchiaino di zucchero. 

 

Poi, al momento di preparare l’impasto per la pizza, va prima sciolto il li.co.li. con l’acqua( iniziamo con una metà.

E’ sempre buona norma mettere l’acqua un pò alla volta per non rischiare di esagerare ed ottenere un quantitativo esagerato di impasto.) e un altro cucchiaino di zucchero.

Va aggiunto il sale e l’olio e si inizia ad impastare aggiungendo la farina un poco alla volta, per evitare la formazione di grumi  dentro una ciotola o con l’ausilio di un‘impastatrice

Piano piano il vostro impasto inizierà a prendere consistenza e, aiutandovi con la farina, sbattete l’impasto.

Staccatelo dalla ciotola e “sbattetelo” contro la ciotola un paio di volte. Io lo prendo anche a pugni, per stimolare il glutine all’interno e ottenere un impasto elastico.

Quando l’impasto avrà la giusta consistenza e noterete che, pigiandolo con due dita, la pasta torna a posto, è pronto.

Va ora oliata la ciotola e l’impasto in superficie. Con un coltello fare un’incisione profonda al centro a forma di croce; coprire con un panno e mettere in un posto caldo e asciutto a lievitare dalle 6 h in poi.

Il lievito madre rende meglio con una lunga lievitazione, ma, se non avete tanto tempo, potete accelerare la lievitazione mettendo l’impasto vicino ad una fonte di calore, tipo termosifone oppure, sopra una pentola di acqua calda per una quindicina di minuti almeno.

Questo passaggio è meglio farlo verso la fine.

Se notate che l’impasto presenta delle bolle, significa che è arrivato  a giusta temperatura.

A questo punto, oliare le teglie scelte, staccare dei pezzi di impasto e stendere la pizza, dal centro verso l’esterno, aiutandovi con le dita oliate.

Lasciate riposare qualche minuto, poi ristendete nuovamente l’impasto verso i bordi, se si è ritirato.

Farcite come preferite, ricoprite con un filo d’olio e infornate a 280 ° C 

Disporre i fiori di zucca

Ricordate che è meglio far partire la cottura della pizza dal fondo a salire; perciò quando cuocete più pizze contemporaneamente, mettete prima sul fondo la prima, dopo 5 minuti trasferitela alla griglia più in lato e ponete la seconda in basso e così via per le altre che infornerete.

Per chi usa la mozzarella, questa va aggiunta alla fine, un minuto o due prima di sfornare la pizza.

Se la volete fare croccante e semplice, basta stenderla sottile, ma attenti ai tempi di cottura che brucia in fretta, soprattutto in modalità pizza che ha il grill.

Patate, salsiccia e olive

La pizza è adatta a vegani, allergici al nichel e ai celiaci usando le farine apposite.

Potete anche usare farine integrali o un mix a seconda dei gusti e delle esigenze personali.

I procedimenti sono gli stessi; vanno solo lavorati un pò di più, aumentando leggermente l’olio anche per aiutare l’impasto a diventare più elastico.

Pizza

Pizza
Pizza con carciofi precotti in padella e prosciutto crudo
Pizza con patate,indivia belga e olive taggiasche

Per lal ievitazione, potete scegliere quella che vi piace di più: potete lasciarla a temperatura ambiente per 6/8 e poi usare il giusto quantitativo di pasta in base allo spessore e al tipo di pizza che volete.

Se la volete, sottile, friabile e croccante conviene stenderla sottile. Usate, invece, più impasto per una pizza più alta e alveolata e con la crosta croccante.

Impasto fatto con impastatrice

Pizza

 

Potete anche usare altre tecniche di lievitazione e scegliere la lievitazione in frigo.

Per la pizza alta e soffice, conviene una lievitazione più lunga, con farine più forti nell’impasto, con passaggio di lievitazione in frigo che  può durare anche tutta la notte.

Nel caso sottostante, io ho prima lasciato 1 h a temperatura ambiente facendo 2 giri di pieghe, poi 2 h di lievitazione in frigo, quindi  stesura in teglia e 5 h di lievitazione a temperatura ambiente dentro il forno a luce spenta.

Le mie tempistiche di lievitazione sono concordanti i  miei tempi in base ai turno di lavoro. Vi condiglio, perciò, di impastare e decidere le tempistiche in base ai vostri tempi.

Lievitazione in teglia

Pizza

pizza
Pizza bianca croccante

Potete anche provare la pizza in padella senza lievito o altri lievitati nella sezione “pizze e pane“.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.