CROSTATA CON CREMA AL MANGO SENZA LATTICINI

CROSTATA CON CREMA AL MANGO SENZA LATTICINI

CROSTATA CON CREMA AL MANGO SENZA LATTICINI

La crostata con crema al mango senza latticini, è adatto a chi ci è allergico al latte e alle sue proteine e ai suoi zuccheri.

Il mango, nello specifico, va consumato in reintroduzione, non in detox, ma, in una dieta a rotazione, può essere inserito, una tantum.

Ricordo, infatti, che la dicitura “senza nichel” è tecnicamente errata, poichè ogni alimento contiene nichel, con livelli variabili e non è possibile eliminarlo dalla dieta; solo ridurne il quantitativo assimilato.

La dicitura corretta sarebbe ” a basso contenuto di nichel”, ma viene usata poco e, in termini di ricerca, viene sempre usata la dicitura “senza nichel”.

INGREDIENTI PER LA FROLLA:

STAMPO DA 26 CM:

250 GR FARINA 00

80 GR OLIO

100 GR ZUCCHERO A VELO

BUCCIA DI 1/2 LIMONE

SUCCO DI 1/2 LIMONE

1/2 CUCCHIAINO DI BAKING POWDER ( oppure 2 gr di cremor tartaro + + 2 gr di bicarbonato)

70 GR ACQUA

INGREDIENTI CREMA SENZA LATTOSIO:

2 TUORLI

400 ML LATTE DI RISO

80 GR DI FARINA

125 GR ZUCCHERO

SCORZA DI ZUCCHERO

1/4 SCORZA DI LIMONE

1 MANGO MATURO

Preparazione della crostata con crema al mango senza latticini:

In una ciotola mettere tutti gli ingredienti secchi e mescolare; in un’altra tutti i liquidi.

Unire i due composti e amalgamare il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Far riposare in frigo per 30 minuti.

Su un piano di lavoro infarinato o tra due fogli di carta forno, stendere la frolla ad uno spessore di 1/2 centimetro, con l’aiuto di un mattarello.

Oliare e infarinare lo stampo, poggiarvi la frolla stesa e bucherellarla con una forchetta.

I fori servono a non farla gonfiare durante la cottura; in alternativa, usare le perle di ceramica o dei legumi secchi.

Scaldare il forno statico a 180°C gradi e cuocere per 20 minuti.

Togliere il peso dalla crostata e far cuocere la base altri 10 minuti per dorare il centro in modalità ventilato.

La frolla è anche senza uova, burro e latte.

Per una versione vegan, si può sostituire la crema pasticcera con la crema all’acqua al mango.

Come si prepara la crema pasticcera senza lattosio:

Montare le uova e lo zucchero con le fruste elettriche.

Aggiungere la farina, un cucchiaio alla volta, per evitare la formazione di grumi.

Se necessario, aggiungere 2 cucchiai di latte tiepido, prelevato da quello che state scaldando in un pentolino a fuoco basso con la scorza di un limone.

Appena il composto fa le bolle, segno che lo zabaione è pronto e lo zucchero è ben sciolto, versare il composto ottenuto nel latte caldo e mescolare per amalgamare il tutto.

Quando il latte sarà caldo, aggiungere il composto di uova e mescolare piano ma costantemente fino a sciogliere tutto nel latte.

Sempre a fuoco basso continuare a mescolare fino a cuocere la crema.

La crema sarà pronta quando inizierà ad addensarsi.

Spegnere il fuoco e continuare a mescolare per un altro paio di minuti, quindi far raffreddare, mescolando di tanto in tanto per evitare la formazione di grumi.

Far raffreddare la crema.

Decorazione della crostata con crema al mango senza latticini:

Sbucciare il mango, tagliarne metà a dadini e l’altra metà a spicchi.

La metà a dadini va mescolata alla crema, quindi versare la crema nella frolla raffreddata e guarnire con gli spicchi di mango.

Riporre in frigo la crostata con crema al mango per qualche ora per far addensare la crema.

Ricetta vegetariana, senza nichel, lattosio, caseina, proteine del latte e lievito.

Vedi anche:

RICETTE SENZA ISTAMINA

DOLCI E BEVANDE VEGAN

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