ORECCHIETTE ALLO SCOGLIO CON RUCOLA

Orecchiette allo scoglio con rucola:

orecchiette allo scoglio

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

250 GR ORECCHIETTE

8 SCAMPI

1 RETINA DI COZZE

ALLERGIA AL NICHEL: cosa mangiare e cosa non mangiare

1 RETINA DI VONGOLE

1/2 MAZZO DI RUCOLA

10 TOTANETTI

OLIO, SALE E PEPE

CURCUMA

PEPERONE DOLCE IN POLVERE

1 CIPOLLINA

1 PEZZETTO DI PEPERONE

VINO BIANCO Q.B.

Pulizia del pesce:

Prima di tutto pulire il pesce.

Le vongole vanno messe in una ciotola piena d’acqua con un paio di pugni di sale a spurgare per almeno mezz’ora.

Questo procedimento serve a togliere la sabbia rimasta all’interno del mitile.

Le cozze vanno raschiate per togliere le incrostazioni esterne e va tolto il baffo.

Gli scampi vanno sciacquati sotto l’acqua.

Io tolgo le zampe e le antenne in modo che non si rompano durante la cottura.

Pulizia dei totani:

I totanetti vanno privati della pellicina esterna, della lisca centrale interna, delle interiora e si deve tagliare il ciuffo di tentacoli poco sopra gli occhi, quindi vanno tagliati a rondelle o striscioline e sciacquati abbondantemente sotto acqua corrente.

Per togliere la pellicina, potete aiutarvi con un coltello.

Rende l’operazione più veloce che tirarla con le mani

Metteteli in una ciotolina per questa operazione in modo da poter fare questa operazione agevolmente. Vedrete che si forma della schiumetta come li sciacquate.

Continuare fino a che non sarà diminuita la schiumetta.

Eliminare le viscere e gli occhi
Togliere la pellicina esterna aiutandovi con un coltello
Sciacquare sotto l’acqua finché diventano bianchi e diminuisce la schiuma

Preparazione delle orecchiette allo scoglio con rucola:

Mettere a bollire l’acqua per la pasta.

Lavare sotto l’acqua la rucola e tagliarla a pezzetti.

In una padella alta e capiente mettere a soffriggere la cipollina, il peperone e le spezie in abbondante olio.

Il pesce va cotto a scaglioni perchè a scoglioni perchè ha diversi tempi di cottura.

Per primo vanno cotti i totanetti per almeno 20 minuti, aiutandovi con un pò d’acqua per farli cuocere meglio; poi vanno messi le cozze e le vongole e, infine,quando le cozze si saranno aperte, gli scampi. Sfumate con del vino bianco e regolate leggermente di sale.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scoaltela e saltatela in padella con il pesce.

In ultimo aggiungere la rucola e servire le orecchiette allo scoglio.

Vi garantisco che è un piatto molto gustoso, scenico e facile da preparare.

L’unico difetto è il tempo che ci vuole a pulire il pesce, circa un’oretta.

Per ovviare parte del problema, potete farvi pulire almeno i totanetti dalla pescheria.

Ricetta ottima per fare bella figura con gli amici, ma da consumare con moderazione per gli allergici al nichel, contenendo diversi alimenti da evitare.

In questi casi, evitate la rucola sopra il vostro piatto, in modo da diminuire l’apporto di nichel.

Vi ricordo che potet aiutarvi con il foglio di calcolo che potete scaricare dal sito www.allergie-intolleranze.it per controllare l’apporto di nichel quotidiano.

Ricetta sgarro per gli allergici al nichel; adatta a celiaci con orecchiette senza glutine.

Per primi senza nichel clicca qui.

By Lericettedikikkalove

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