PASTA FROLLA SENZA UOVA E NICHEL

PASTA FROLLA SENZA UOVA E NICHEL

PASTA FROLLA SENZA UOVA E NICHEL

L’allergia alle uova è una brutta faccenda, perchè, insieme a burro e latte sono la base del 90% dei dolci se non di più e di molte preparazioni.

Devo ammettere che, inizialmente scoprire di essere diventata allergica a tutte queste cose, che adoro mangiare tra l’altro, mi aveva un attimo abbattuto.

Poi, mi sono fatta forza e ho iniziato a studiare i metodi per sostituirli, soprattutto per i dolci, da gran golosona che sono e intenzionata fermamente a non rinunciarci.

Ho fatto diversi esperimenti e tentativi, fino ad ottenere questa, dal sapore buono e

con una consistenza molto simile alla frolla classica, anche nelle sue varianti.

Usando farina senza glutine, si può ottenere una pasta frolla vegana senza glutine; come anche senza istamina, se si elimina il limone.

INGREDIENTI PER STAMPO DA 26 CM:

250 GR FARINA 00 ( farina senza glutine per celiaci)

80 GR OLIO

100 GR ZUCCHERO A VELO ( senza amido di mais)

BUCCIA DI 1/2 LIMONE

SUCCO DI 1/2 LIMONE

70 GR ACQUA

Preparazione della pasta frolla senza uova e nichel:

In una ciotola mettere tutti gli ingredienti secchi e mescolare; in un’altra tutti i liquidi.

Unire i due composti e amalgamare il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Far riposare in frigo per 30 minuti.

Su un piano di lavoro infarinato, stendere la frolla ad uno spessore di mezzo centimetro, con l’aiuto di un mattarello.

Oliare e infarinare lo stampo, poggiarvi la frolla stesa e bucherellarla con una forchetta.

I fori servono a non farla gonfiare durante la cottura.

Scaldare il forno statico a 180°C gradi.

Mettere un peso sopra la frolla( fagioli o ceci secchi, perle di ceramica per frolla, sale grosso, ecc per evitare che si gonfi durante la cottura) e cuocere per 20 minuti.

Togliere il peso dalla crostata e far cuocere la base altri 10 minuti per dorare il centro in modalità ventilato.

Sfornare e far raffreddare la base che poi utilizzerete per le vostre preparazioni.

Nella pasta frolla non è necessario il lievito, anche se composto da cremor tartaro e bicarbonato.

Se, però, si desidera dare uno slancio extra, si può sempre aggiungere un mezzo cucchiaino di lievito per dolci a base di cremor tartaro e bicarbonato ( vedi qui ricetta).

2^ VARIANTE:

250 GR FARINA 00

60 GR OLIO EVO

80 GR ZUCCHERO A VELO O ZUCCHERO SEMOLATO

BUCCIA DI 1/2 LIMONE

SUCCO DI 1/2 LIMONE

40 ML ACQUA

Ricetta vegan (senza latte, burro e uova), senza nichel, lattosio, proteine del latte, caseina e lievito.

Vedi anche:

DOLCI SENZA NICHEL

DOLCI CON LICOLI

SOSTITUIRE L’UOVO NELLE RICETTE

COME SOSTITUIRE I LATTICINI NELLE RICETTE

2 pensieri su “PASTA FROLLA SENZA UOVA E NICHEL”

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