DANUBIO SENZA NICHEL E LATTICINI
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DANUBIO SENZA NICHEL E LATTICINI

DANUBIO SENZA NICHEL E LATTICINI

DANUBIO SENZA NICHEL E LATTICINI

Il danubio è un dolce lievitato, costituito da diverse palline di brioche unite in una forma elegante da servire, vuoti o ripieni, in questa versione, senza nichel, lievito di birra e lattosio.

Il danubio senza nichel e latticini è, per questo motivo adatto a chi è allergico al nichel e ai latticini, non avendo latte vaccino nella ricetta.

E’ un dolce molto versatile, che si può servire vuoto; da farcire a piacere con marmellata, creme o creme spalmabili, molto soffice ed elastico.

INGREDIENTI:

370 GR FARINA W 350

100 ML LATTE DI RISO

1 UOVO + 1 TUORLO

80 GR ZUCCHERO

45 GR BURRO VEGETALE ( io ho usato Spalmolio, adatto agli allergici al nichel)

2 PIZZICHI DI SALE

1 CUCCHIAIO DI PASTA D’ARANCE

100 GR LICOLI

ZUCCHERO A VELO

PER LA SPENNELATTURA:

20 ML LATTE DI RISO

1 TUORLO

Preparazione del danubio senza nichel e latticini:

In una planetaria, versare il licoli, il latte e lo zucchero e iniziare a mescolare con in gancio a foglia, quindi le uova.

Aggiungere al composto, la pasta d’arance e il burro a pezzetti.

(Se non si ha a disposizione la pasta d’arance, usare scorza di arancia, limone, mandarino o mix di agrumi a scelta)

Passare al gancio a spirale e aggiungere la farina setacciata, un pò alla volta, fino ad inglobarla tutta.

Spostare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo un pò a mano, quindi chiudere a palla con una leggera pirlatura ( vedi video sulla pirlatura qui).

Mettere il panetto in una ciotola leggermente oliata e farlo raddoppiare.

Formare delle palline di 75 grammi ognuna e metterle in uno stampo tondo, ricoperto di carta forno, leggermente distanziati, partendo dal centro e poi il bordo esterno.

(Si possono fare anche delle palline più piccole, sui 45 grammi o  più grandi, a piacere, ricordandosi di regolare il tempo di cottura di conseguenza).

Coprire con un canovaccio e far raddoppiare.

In un bicchiere, mescolare il tuorlo con il latte di riso e spennellare la superficie del danubio senza nichel e latticini.

Cuocere in forno ventilato a 170°C gradi, per 25/30 minuti.

Sfornare, togliere dallo stampo e far raffreddare su una gratella.

Ricoprire con una spolverata di zucchero a velo, senza amido di mais all’interno o vanillina, per gli allergici al nichel e servire.

Si conserva fino ad una settimana sotto una tortiera.

Ricetta vegetariana, senza nichel, lattosio, proteine del latte, caseina e lievito di birra.

Vedi anche:

DOLCI CON LICOLI

DOLCI SENZA NICHEL

Chi siamoKikkalove

Sono da sempre allergica al nichel, alla polvere, all'aglio, ai profumi e molte alte cose....
Già solo il nichel è un'impresa, ma, purtroppo, le mie allergie sono aumentate perciò....
Idea!!! Iniziare un blog dove raccogliere tutto il mio sapere e la mia esperienza, utile a darmi una mano nella vita quotidiana con le
allergiesia a me che a chi ha problemi simili ai miei, creando piatti gustosi, priva di allergeni si, privo di gusto no!!
Se la ricetta non esiste, la creo!!
Questo blog è dedicato ad allergici, intolleranti, vegani e celiaci

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