VELLUTATA DI PATATE E CAROTE CON BACON CROCCANTE

VELLUTATA DI PATATE E CAROTE CON BACON CROCCANTE

VELLUTATA DI PATATE E CAROTE CON BACON CROCCANTE

La vellutata di patate e carote con bacon croccante è una vellutata corposa e saporita, a cui ho aggiunto la croccantezza del bacon e dei crostoni.

E’ anche possibile fare la versione vegana, senza l’aggiunta extra del bacon.

Le vellutate sono perfette per scaldare il corpo nelle fredde giornate invernali e sono molto versatili: quasi tutte le verdure si prestano.

E’ adatta a chi è allergico al nichel, ai celiaci e ai vegani, togliendo il bacon e agli allergici all’aglio.

Per la scelta del bacon, vi consiglio di prendere un bacon con il minor numero di additivi e ingredienti non concessi ai nichelini.

Ci sono ma sono pochi e bisogna controllare bene gli ingredienti( leggi qui la lista dei conservanti da evitare).

INGREDIENTI:

MEZZA CIPOLLINA

2 CM DI COSTA DI SEDANO

2 CAROTE GRANDI

5 PATATE MEDIE O 2 GRANDI

SALE

PEPE

PEPERONE IN POLVERE DOLCE

ROSMARINO

ZENZERO

CURCUMA

1 CONFEZIONE DI BACON A FETTE

OLIO EVO

PANE RAFFERMO PER CROSTINI.

Preparazione dei crostoni:

Per la preparazione dei crostoni, avevo una baguette del giorno prima ( vedi qui il video su come fare la baguette), che ho tagliato a fette.

Se non si ha la baguette, si può usare altro pane, tagliato prima a fette, poi a dadoni.

Posizionare le fette di pane su una leccarda ricoperta di carta forno, dopo di che, oliare abbondantemente i crostoni, su ambo i lati e cospargere di sale e rosmarino.

Mettere in forno preriscaldato a 230°C gradi con grill per 10 minuti circa, controllando spesso per non farle bruciare e ribaltandole dopo 5 minuti.

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Preparare un trito con il sedano e la cipollina, che può essere sostituita dallo scalogno, per diminuire ulteriormente il quantitativo di nichel o eliminata del tutto, se non lo si tollera.

Pelare le patate e le carote, infine, tagliarle a cubetti le patate e a rondelle le carote.

In una casseruola mettere l’olio e il trito; far soffriggere qualche secondo, salare, pepare e aggiungere il resto delle spezie.

Aggiungere le verdure e far rosolare anch’esse qualche minuto, poi aggiungere la metà del bacon tagliato a listarelle sottili.

Continuare a cuocere per una decina di minuti, poi coprire con acqua le verdure e far cuocere fino a ad evaporazione, circa 30/40 minuti.

Prendere un immersore e frullare il tutto; infine, tenere sul fuoco ancora una decina di minuti, a fuoco basso, per far restringere ancora un pò la vellutata di patate e carote con bacon croccante.

In un pentolino, far cuocere le fettine di bacon fino a che non diventano croccanti e lasciarle da parte in un piattino, coperte da carta assorbente, per eliminare il grasso in eccesso.

Per un tocco in più, si può aggiungere un cucchiaio del grasso di cottura del bacon nella vellutata: darà maggio sapore alla crema.

Versare un giro di olio a crudo, girare e servire la vellutata di patate e carote con bacon croccante, con dei crostoni sopra e le fettine di bacon croccante.

Per la versione vegan, basta non usare il bacon: la vellutata sarà, comunque, buona.

Ricetta senza nichel, glutine, aglio ,lattosio, proteine del latte e caseina.

Vedi anche:

RICETTE SENZA ISTAMINA

RICETTE VEGANE

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