CASTAGNOLE SENZA UOVA ALL’ARANCIA

CASTAGNOLE SENZA UOVA ALL’ARANCIA

CASTAGNOLE SENZA UOVA ALL'ARANCIA
castagnole nichel free, senza uova e latticini

Le castagnole sono un dolce tipico carnevalesco e sono delle palline di pasta fritta ricoperta di zucchero, a base di uova, latte, farina e burro.

Un dolce buono e sfizioso, si trovano anche con tante bagne differenti e c’è l’imbarazzo della scelta.

Come la maggior parte dei dolci carnevaleschi è fritto….praticamente un dolce da evitare da chi è allergico al nichel, all’albume e ai latticini come me…. ma non demordo.

Voglio le castagnole e se non le posso comprare, posso farle, perciò inizio a spulciare su internet per studiare tutte le ricette e capire come posso renderle nichel free e anallergiche…

INGREDIENTI PER ROUX:

20GR OLIO( o BURRO VEGETALE DI RISO)

30 ML LATTE DI RISO

30 GR FARINA 00

INGREDIENTI PER SECONDO IMPASTO:

100 GR FARINA MANITOBA + 10 GR ( a fine impasto per regolare la consistenza)

30 GR ZUCCHERO

50 GR SUCCO D’ARANCIA

1 CUCCHIAIO RASO DI BAKING POWDER ( o 4 gr di cremor tartaro + 2 di bicarbonato + 1 gr di amido di riso (facoltativo)

OLIO DI RISO PER FRIGGERE

zucchero a velo o semolato per decorare

PREPARARE IL ROUX:

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roux appena fatto

Mettere il latte ed l’olio in un pentolino e tenerlo sul fuoco a calore moderato fino a quando il latte si sarà scaldato ( se si usa il burro, appena questo sarà completamente sciolto).

Aggiungere in un’unica volta la farina e mescolare velocemente finchè il tutto sarà ben amalgamato.

Spegnere il fuoco e far intiepidire l’impasto.

Nel frattempo, filtrare il succo d’arancia, e setacciare la farina e il lievito.

In una ciotola mettere tutti gli ingredienti: la farina, lo zucchero, il succo d’arancia filtrato, il lievito e il roux tiepido.

CASTAGNOLE SENZA UOVA ALL'ARANCIA

CASTAGNOLE SENZA UOVA ALL'ARANCIA
tagliare a fette spesse l’impasto
tagliare a pezzetti
arrotondare con le mani

Impastare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, regolando la consistenza con  i 10 gr di farina lasciati da parte.

Tagliare il panetto a fette spesse di 1 cm abbondante e poi a pezzetti di 1/1,5 cm e formare tante palline con le mani.

Portare a temperatura l’olio di riso, stando attenti a non superare il punto di fumo e friggere le palline, poche alla volta, ben distanziate.

Fare attenzione alla cottura, girandoli spesso, fino a quando saranno ben dorate.

CASTAGNOLE SENZA UOVA ALL'ARANCIA

Appena messe nell’olio, le palline tendono ad affondare ma tornano subito a galla;in caso contrario, ci si può aiutare con una spatola di legno o plastica o silicone per staccarle.

Scolarle su carta assorbente e passarle nello zucchero semolato o cospargerle di zucchero a velo.

Per un tocco in più, si può decidere di passare le castagnole in una bagna di acqua, alchermes (rum, limoncello, grappa o altro liquore a scelta)e zucchero e poi cospargerle di zucchero semolato.

Ovviamente fare attenzione ai liquori scelti per gli allergici al nichel. L’alchermes, per esempio contiene molti ingredienti da evitare.

Ricetta  vegan; senza nichel, lievito, uova, caseina, proteine del latte e lattosio.

Vedi anche:

DOLCI SENZA NICHEL

DOLCI CON LICOLI

PIZZE E PANE SENZA NICHEL

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