ARANCINI IN BIANCO

Gli arancini sono dei fritti salati della tradizione siciliana, ripeni di riso, piselli, macinato e ragù, ma ci sono infinite varianti di questo ottimo “piatto unico”.

Per noi nichelini è un piatto bandito, diciamo, per la presenza di molti ingredienti nichelosi. D’altronde, in reintegrazione o durante una dieta a rotazione, i piselli si possono mangiare, anche per capire se rientrano tra gli alimenti da eliminare per lunghi periodi o se si ha tolleranza verso di essi.

Se volete, potete preparare una versione totalmente nichel free usando i ceci invece dei piselli.

Io oggi vi propongo una versione rivisitata, ma abbastanza vicina alla tradizione, ma senza ragù, non potendo mangiare il pomodoro.

Questa ricetta è perfetta anche per i celiaci, usando pangrattato gluten free.

Io, per il pangrattato per l’impanatura, ho usato i miei grissini fatti in casa con curcuma e rosmarino. Invece del classico passaggio nell’uovo, ho preparato una pastella densa alla quale il pangrattato si è attaccato perfettamente.

Gli arancini  in bianco sono ottimi da gustare da soli o accompagnati da un’insalatina tipo songino. Perfetti per le feste, i pranzi fuori casa o per gli aperitivi visto che si possono mangiare sia caldi che freddi. Potete proporli come antipasto, secondo o piatto unico.

La panatura croccante e dorata e il suo interno morbido e gustoso, fanno degli arancini un piatto molto amato dagli italiani e, con qualche accorgimento, possono rientrare tranquillamente anche nella dieta di un nichelino.

Potete anche distaccarvi totalmente dalla tradizione e mettere dentro, insieme al riso, gli ingredienti che preferite o farne una versione totalmente vegana.

E’ vero che la preparazione degli arancini è lunga, circa 1 h, ma ne vale la pena amche se sono un pò caloriche, circa 445 calorie per 100 gr

INGREDIENTI:

150 GR RISO (io ho usato Curtiriso)

100 GR MACINATO SCELTO

6 GRISSINI CURCUMA E ROSMARINO

1 BARATTOLO DI PISELLI O CECI

1/2 ZUCCHINA

1/2 CAROTA

OLIO, SALE E PEPE

UN PIZZICO DI TIMO

UN PIZZICO DI PAPRIKA DOLCE IN POLVERE

OLIO DI RISO PER FRIGGERE

UN PENTOLINO PICCOLO E ALTO

PER LA PASTELLA:

60 GR FARINA 00 (o altra farina gluten free per i celiaci)

1/2 BICCHIERE D’ACQUA

Per prima cosa, sciacquare più volte il riso dentro una ciotola per eliminare l’amido in eccesso e lessarlo per il tempo indicato dalla confezione della marca scelta.

Scolare e passare in una ciotola a raffreddare.

Lavare e tagliare a pezzetti piccoli piccoli le carote e la zucchina e farli soffriggere un paio di minuti in olio caldo con pepe e timo; quindi aggiungere i piselli, un pò d’acqua e lasciar cuocere fino a che i piselli saranno morbidi ( o i ceci).

Far ritirare l’acqua e aggiungere il macinato. Regolare di sale e ultimare la cottura. Spegnere e far raffreddare.

Prendere i grissini e tritarli in un mixer fino a che divantano un trito sottile molto simile al pangrattato, ma a grana più grossa. Oppure usate del pangrattato normale.

In un piatto versare l’acqua, circa 60 ml e la farina, con un pizzico di sale e di paprika e mescolare fino a formare una pastella densa.

Versare il riso e il composto di macinato e piselli dentro una ciotola. Mescolare bene, quindi formare delle palle, grandi come una pallina da tennis circa. Potete farle anche più piccole se volete.

Se vi piace la classica forma a punta, dovete aiutavi con un imbuto piccolo per pressarle e dare loro la forma conica.

Passare le pallotte ben schiacciate, prima nella pastella e poi nel pangrattato, aiutando vi con forchetta e cucchiaio se non vi volete sporcare troppo.

Far scaldare l’olio di riso per friggere in un pentolino piccolo e alto, in modo da consumare meno olio  avendo però la profondità per cuocere bene i nostri arancini, che risultano un pò grandi. dovranno cuocere qualche minuto per lato, giusto il tempo di far dorare la panatura.

Scolare e adagiare in un piatto ricoperto di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

La panatura, grazie ai grissini e all’olio di riso, risulterà dorata, croccante e poco oliosa.

L’olio di riso ha la peculiarità di non lasciare troppo unte le nostre fritture: perfetta per un fritto più leggero e, soprattutto, nichel free!

I nostri arancini  in bianco sono pronti per essere gustati in tutte le occasioni che vogliamo.

Ricetta nichel e gluten free, ideale da portare a lavoro o, comunque, fuori in ogni occasione; per aperitivi, apericene, feste o buffet.

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