GAMBERI ROSA E CANOCCHIE CON CARCIOFI

GAMBERI ROSA E CANOCCHIE CON CARCIOFI

GAMBERI ROSA E CANOCCHIE CON CARCIOFI

GAMBERI ROSA E CANOCCHIE CON CARCIOFI

Questa  ricetta, gamberi rosa e canocchie con carciofi, è molto nichelosa e, per chi è allergico alle proteine del latte, anche da evitare.

Una cosa che ho scoperto a mio discapito da poco e mi ha provocato qualche problemuccio è che i gamberi rosa vengono trattati con il latte per eliminare le impurità.

Per questo motivo fare molta attenzione a sciacquarli bene o evitate i gamberi rosa se avete problemi con le proteine del latte e il lattosio.

INGREDIENTI:

4 CARCIOFI TAGLIATI A SPICCHI

300  GR GAMBERI ROSA

8 PANOCCHIE DI MARE

OLIO, SALE E PEPE

VINO BIANCO 10 ML

PEPERONE DOLCE IN POLVERE

2 GR CIPOLLINA

SUCCO 1/2 LIMONE

Preparazione dei gamberi rosa e canocchie con carciofi:

Per prima cosa, pulire i carciofi.

Togliere le foglie esterne più dure; tagliare la parte superiore violacea e dura; meglio toglierla tutta o quasi, lasciando solo la parte più morbida del carciofo.

Ripulire la base con un coltello e tagliare in quattro parti il carciofo.

Eliminare con un coltellino la parte interna pelosa e mettere gli spicchi in una ciotola d’acqua acidulata con il succo di mezzo limone.

Lasciare in ammollo almeno 20 minuti per eliminare l’amaro dai carciofi.

Sciacquare i gamberi abbondantemente sotto l’acqua corrente per togliere la sabbia in eccesso.

Io, normalmente, taglio le zampette e le antenne in modo che non si stacchino durante la cottura, capitando poi sotto ai denti.

Sciacquare le canocchie in abbondante acqua corrente per eliminare la sabbia in eccesso.

Tagliare le zampette e le chele sotto alla testa, poi tagliare le alette sotto la pancia del crostaceo (guarda video qui).

Far scaldare l’olio in una padella alta e capiente stile wok , versare i carciofi scolati e rosolare per qualche minuto, poi aggiungere un pò d’acqua per farli cuocere senza attaccarsi.

Cuocere i carciofi in padella per 15 minuti almeno.

Sfumare con del vino bianco (passaggio facoltativo).

Una volta evaporato il vino, versare i gamberi e le canocchie e far andare la cottura per almeno altri 8/10 minuti.

Il piatto è  pronto per essere gustato da solo come secondo, ma può essere utilizzato anche come antipasto o per la pasta.

Se la usate per la pasta, non fate seccare troppo l’acqua di cottura.

Ricetta senza aglio, glutine, ad alto contenuto di nichel.

Per ricette di secondi senza nichel clicca qui.

 

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