POFFERJETS SENZA NICHEL

Pofferjets senza nichel:

Pofferjets ripieni alla marmellata

pofferjets sono dei dolcetti tipici olandesi, simili a dei pancake o a delle ferratelle come impasto.

Sono piccoli e soffici, schiacciati o tondi in base alla piastra che si usa, si servono con zucchero a velo semplicemente, accompagnati con marmellata, sciroppo d’acero, panna montata o fragole, oppure ripiene di marmellata o crema spalmabile.

Ho trovato un video in cui si vedeva il procedimento di queste ciambelline soffici, ripiene di nutella…spettacolo!!

ALLERGIA AL NICHEL: cosa mangiare e cosa non mangiare

Ho cercato su internet tutte le ricette di pofferjets, alla ricerca di quella del video, ma niente…ho comprato la padella per farle.

Ne esistono di 2 tipi: o quella antiaderente /ghisa  o la padella ,che dà delle palline piccole(padella per cake-pops) o quella elettrica che dà una forma più larga e schiacciata ; in rete le trovi sotto la dicitura piastra per pancake.

Vi potete anche aiutare, se decidete di usare una padella normale, con lo stampo in silicone per pancake.

Io decido di prendere la padella, per i tempi di consegna troppo lunghi dell’altro tipo e continuo a vagliare tutte le ricette che trovo di questo dolce.

Penso di averne fatte almeno una decina, tutte che partivano dalla base del pancake classico, ma dentro non si cuocevano… o fatto delle modifiche ma niente, con la base pancake dentro rimanevano sempre crude anche se fuori si bruciavano.

Alla fine ho pensato che ricordavano molto delle neole e ho provato a combinarla con una ricetta trovata in rete.

Siccome vado a occhio e mi dimentico sempre le ricette, vi lascio l’ultima versione di pofferjets  senza nichel che ho fatto, il cui risultato mi è piaciuto, perchè erano completamente cotte dentro.

Queste le potete fare semplici o ripiene, come preferite…ripiene sono fantastiche.

Io ho anche mescolato nell’impasto, a volte, un cucchiaio di cioccolato fondente spalmabile, o Nutella se preferite,e un cucchiaio di marmellata di fichi.

Potete provare altre combinazioni e creare nuovi gusti per le vostre “pallottine”…..

Non sono difficili da preparare ma ci vuole una speciale padella in ghisa, o in alluminio, o teflon, con diverse rientranze nella parte inferiore per dare la tipica forma tonda.

Come ho visto in molti video, io mi aiuto con una bacchetta da sushi per girarle velocemente.

INGREDIENTI PER UOVO:

1 UOVO

80 GR FARINA 00

1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO

30 ML OLIO DI RISO

20 ML LATTE DI RISO

1/2 BAKING POWDER (oppure 2 gr bicarbonato di sodio + 2 gr cremor tartaro)

OLIO

MARMELLATA A SCELTA( fragole, fichi, lampone, frutti di bosco, mela,ecc)

CIOCCOLATO FONDENTE SPALMABILE O NUTELLA( per chi non allergico al nichel)

(io ho usato LA FONDENTE WITOR’S)

BACCHETTA DA SUSHI o SPIEDINI

PADELLA DA POFFERJETS

Preparazione dei poffejets senza nichel:

In una ciotola, montare lo zucchero con le uova, poi aggiungere i liquidi, infine la farina setacciata, un cucchiaio alla volta.

Mescolare il tutto, fino ad ottenere una consistenza densa.

Scaldare la padella per pofferjets.

Su uno scottex mettete dell’olio e passatelo sopra la pentola per oliarla leggermente.

Mettere un cucchiaino di composto in ogni spazio fino a metà dell’incavo.

( se siete dei novizi, vi consiglio di prepararne un paio alla volta in modo che sarà più semplice stargli dietro, soprattutto se li preparate ripieni); fino a 3/4 se non li fate ripieni.

Ricoprire il ripieno con altro composto

Al centro mettere un pò di marmellata o cioccolata, ricoprire con altro composto stando attenti a non far fuoriuscire il composto.

Con l’aiuto di una bacchetta da sushi e/o di uno spiedone di legno, di quelli per fare gli spiedini e gli arrosticini) capovolgete di 180 gradi, velocemente, la metà sfera facendola ruotare partendo dall’esterno.

Cuocere per qualche minuto.

Rigirare un altra volta se no siete convinti.

Il fuoco va tenuto basso.

Prendetene uno e controllate l’interno per assicurarvi di aver azzeccato la cottura, oppure lasciatelo cuocere ancora un poò.

Di solito bastano 2/3 minuti per lato.

Quando saranno cotti, trasferiteli su un piatto infilzandoli con lo spiedino oppure potete usare delle pinze da cucina.

Spolverate di zucchero a velo e servite.

pofferjets senza nichel

Caldi, i pofferjets senza nichel, sono ottimi ma sono buoni anche freddi, con questa variante di impasto.

Se le volete scaldare, qualche secondo al microonde.

Ricetta adatta agli allergici al nichel, stando attenti alla marmellata usata e senza usare cioccolata. 

Va bene a chi è intollerante al lattosio ma non a chi è allergico alle proteine del latte,perchè l’albume ne contiene.

Ricetta adatta anche a chi è intollerante all’istamina, usando marmellata concessa per la versione ripiena.

 

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