FILEI CON RAPE E PANCETTA

FILEI CON RAPE E PANCETTA

FILEI CON RAPE E PANCETTA

FILEI CON RAPE E PANCETTA
filei fumanti con rape e pancetta

L’abbinamento rape e pancetta è spettacolare ed è un piatto che preparo spesso, durante il periodo delle rape.

In questa ricetta, come pasta, ho usato i filei, un taglio che ricorda i fusilli fatti a mano, ma più grandi.

Ovviamente, si possono usare le classiche orecchiette o qualsiasi altra pasta a piacere, anche senza glutine.

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

200 GR FILEI

1 PEPERONE INTERO SECCO

1 CONFEZIONE PANCETTA AFFUMICATA ( io uso quella di “La bottega del gusto” di Eurospin che non contiene aromi*)

500 GR RAPE FRESCHE

OLIO

SALE

PEPE

Preparazione dei filei con rape e pancetta:

Prendere le rape e tagliare le estremità e la punta delle foglie se sono più durette. Procedimento da fare soprattutto su foglie grandi e dure.

Tagliare in pezzi lunghi 4 cm circa, sciacquarli abbondantemente sotto acqua corrente e metterli in una casseruola capiente piena d’acqua, a cui aggiungere una manciata di sale.

Coprire con un coperchio per evitare che le foglie si ossidino e portare ad ebollizione. Cuocere per almeno 20 minuti, lasciando uno spiraglio tra il coperchio e la pentola per impedire che l’acqua strabordi.

Scolare e passare in una ciotola bucata con una seconda ciotola sotto per raccogliere l’acqua in eccesso. Prendere un paio di forbici e tritare le rape; mettere da parte. Se vi accorgete che sono troppe le rape, potete congelarle in una bustina freezer e tenerle da parte per un uso futuro.


Scaldare l’olio in una padella e soffriggere il
peperone dolce secco(ferfellone in dialetto abruzzese).

Aggiungere poi la pancetta…a noi piace croccante perciò la faccio cuocere un pò di più oppure la cuocio in un padellino a parte.

Quando la pancetta sarà pronta, aggiungere le rape e cuocere altri 5 minuti.

Come sempre, buono da mangiare anche senza pasta…ma questa ricetta è con la pasta, perciò, lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e saltarla in padella per un paio di minuti, con un paio di acqua di cottura se serve. 

Ricetta senza nichel, aglio, latticini, a medio contenuto di nichel.

*purtroppo, da qualche tempo, hanno aggiunto dei conservanti a questa pancetta, che cerco di usare meno spesso. Rimane, comunque, l’unico che ho trovato, che non ha spezie ed aromi al suo interno.

Vedi anche:

RICETTE SENZA GLUTINE

RICETTE SENZA ISTAMINA

LISTA ALIMENTI PER INTOLLERANZA ALL’ISTAMINA

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