COME FARE LE TAGLIATELLE ACQUA E FARINA

COME FARE LE TAGLIATELLE ACQUA E FARINA

COME FARE LE TAGLIATELLE ACQUA E FARINA

COME FARE LE TAGLIATELLE ACQUA E FARINA

Le tagliatelle acqua e farina è una pasta fresca, facile da preparare, senza uova, per chi non può mangiarlo.

In questo modo, è adatta a vegani e allergici alle uova.

La pasta fresca, da sempre, si può preparare sia nella versione con le uova, che senza.

Preparare la pasta è abbastanza semplice: ci vuole solo un pò di pazienza e manualità.

Nei primi tempi  che ho iniziato a seguire una dieta a basso contenuto di nichel, ho deciso di iniziare anche a sperimentare con la pasta fresca…

Fare la pasta in casa fa tornare immediatamente alla memoria le vecchie tradizioni, come quando preparavo la pasta con mia madre, quando ero bambina.

Dà molta soddisfazione e sicuramente sono nichel free e con nessun conservante.

Possiamo scegliere il formato e la quantità da preparare, oppure farne in più e metterlo i freezer, già porzionato, per usi futuri.

Quando si ha il tempo di fare qualcosa in casa, è sempre consigliabile farne in più e stivarne un pò nel freezer, per averli già pronti, per periodi più impegnativi e a ritmi serrati.

INGREDIENTI:

400 GR FARINA 00 (farina senza glutine per i celiaci)

200 ML ACQUA

SALE

Preparazione delle tagliatelle acqua e farina:

Fare una fontana con la farina su una spianatoia di legno.

Aprire il centro con movimenti circolari e nel centro mettere l’acqua e il sale.
Iniziare a sciogliere lentamente la farina nell’acqua e poi impastare fino ad ottenere un impasto compatto, omogeneo ed elastico.
L’impasto va lavorato con i palmi delle mani per renderlo elastico e attivare il glutine e l’ amido. Ottenuta una palla di pasta, ricoprirla di pellicola e metterla in frigo a riposare per una trentina di minuti, almeno.
Passato il tempo, riportare il panetto sulla spianatoia.
Tagliare  l’impasto in almeno 3 pezzi e stenderli soprattutto in lunghezza, a formare un cilindro.
A questo punto, arrotolare la pasta dalla larghezza, spargendo molta farina per non far attaccare la pasta.
Tagliare il rotolo in rotolini di  mezzo centimetro che poi, srotolandosi, formeranno le tagliatelle
( metodo comodo seppur più lungo, per chi non ha la macchina della pasta)
Mettere la pasta nel vassoio e cospargere di farina, altrimenti si attacca.
Tempo di cottura delle tagliatelle acqua e farina: 4 minuti.
Per la video ricetta CLICCA QUI
Ricetta vegan, senza nichel, uova, istamina,adattabile per i celiaci.
Vedi anche:

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.