TORTA ALL’ACQUA AL CAFFE’




Torta all’acqua al caffè

torta all'acqua al caffè

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 22 CM:

– 350 GR DI  CAFFE'(moka)
– 350 GR DI FARINA 00
– 250GR ZUCCHERO
– 100 GR OLIO DI RISO

Per la glassa:

– 40 GR DI CAFFE’

Preparazione della torta all’acqua al caffè:

Preparare la moka e fare il caffè fino a raggiungere i 390 gr, 40 gr dei quali serviranno per la glassa.
Lasciarlo raffreddare.
In una ciotola mettere lo zucchero, poi versare il caffè e far sciogliere per bene lo zucchero, quindi aggiungere l’olio, a filo, continuando a mescolare.
Setacciare la farina e aggiungerla, un cucchiaio alla volta, al composto, facendo attenzione a non far formare grumi.
In uno stampo, spennellato con un pò d’olio di riso e infarinato o ricoperto di carta forno, versare il composto e distribuirlo in maniera uniforme, aiutandovi con una spatola se serve.
Infornare in forno già caldo e col programma suola + ventilato a 180 ° gradi per almeno 40 minuti.

Consiglio:

Fare la prova stecchino, se esce asciutto la torta è pronta.
Se è ancora cruda al centro, spostare il programma su statico, abbassare la temperatura a 160° C e continuare per almeno 15/20 minuti,
Controllare con uno stecchino se è pronto (lo stecchino deve uscire pulito e asciutto) e lasciarla raffreddare.
Nel frattempo, preparare la glassa.

La glassa:

Prendere i 40 gr di caffè e metteteli in una ciotolina e aggiungete lo zucchero a velo, un cucchiaio alla volta, facendo sempre attenzione a non far formare grumi, mescolando con una frusta in silicone, dal basso verso l’alto per inglobare aria nel composto.
Glassa al caffè

 

Mettetelo un pò in frigo, intanto che la torta raffredda.
Quando la torta si sarà raffreddata, spennellare la glassa sulla torta.
Io l’ho fatta in più riprese per fare una glassa un pò più consistente.
torta all'acqua al caffè
Si può anche mettere dei chicchi di caffè sulla superficie per decorare il centro della torta.
La torta può essere congelata, già porzionata, nel freezer, da poter gustare quando si vuole, tirandola fuori una mezz’oretta prima o passandola al microonde per 20 secondi.
Tutte le torte all’acqua si possono congelare per uso futuro.
La torta all’acqua al caffè si può accompagnare con panna da montare vegetale, possibilemente di riso fatta in casa, con marmellata e fragole….
Io me la sono fatta così una sera davanti la tv e rende davvero bene…molto gustosa
Porzionata pronta per il freezer
 
La torta all’acqua al caffè è morbida e gustosa ed, essendo priva di burro, latte e uova, è adatta a chi è intollerante al lattosio, a chi è allergico ai latticini,alle proteine del latte; adatta a vegetariani e vegani, nichel free.
Per la videoricetta vi rimando al mio canale Youtube ( clicca qui )



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.