Bulgur e verdure
Ci sono quelle giornate dove ho voglia di qualcosa di particolare ma veloce da preparare. Mi piace sperimentare e preparare sempre ricette nuove, mescolando ingredienti diversi. Questa ricetta nasce così: volevo mischiare il burlgur con altri ingredienti e ottenere qualcosa di diverso dal solito. La ricetta nasce vegana ma può diventare vegetariana, aggiungendo formaggi o anche aggiungendo del macinato, per chi non è vegano. La ricetta è molto versatile e si presta come base per fare modifiche personali. La praticità del bulgur è che si cuoce in pochi minuti ed è versatile. Se non lo conosci si presenta come delle piccole palline di grano spezzettato e precotto. Contiene glutine.
In questa ricetta ho usato i frutti di cappero, che hanno un discreto quantitativo di nichel e rendono la ricetta a medio contenuto di nichel. Se non li hai mai provati, testali, prima di usarli. Personalmente ho riscontrato una tolleranza maggiore, rispetto ai normali capperi, che ho dovuto eliminare dalla dieta, invece; ma questo è sempre un fattore personale e cambia di persona in persona. Per ridurre il quantitativo di nichel ho usato i pomodorini idroponici senza nichel. Per una versione senza nichel, consiglio di eliminare i frutti di cappero dalla ricetta, anche se questo incide molto sulla ricetta del bulgur e verdure. Per chi non ha problemi di allergie o intolleranze, invece…bon appetit!
INGREDIENTI PER 1 PERSONA:
60 gr bulgur
1 zucchina
olio, sale, pepe, timo
rosmarino
un pezzetto di carota, sedano e cipolla bianca
5 pomodorini ( io li ho usati senza nichel)
6 olive nere
4 frutti di cappero grandi
peperone franto e in polvere
Preparazione del bulgur e verdure:
In una padella, versa l’olio e le spezie, aggiungendo un pizzico di ognuno: timo, rosmarino, pepe, curcuma e peperone dolce, senza esagerare; quindi aggiungi anche del peperone franto e un pezzetto di carota e sedano, tagliati a dadini piccoli; infine, una piccola fettina di cipolla bianca triturata. Sciacqua le olive nere e i frutti di cappero; tagliali a rondelle e aggiungili alla padella. Rosola le verdure per un minuto, quindi aggiungi la zucchina precedentemente lavata e tagliata a dadini. Regola di sale, sfuma con del vino bianco e aggiungi anche i pomodorini tagliati in quarti. Fai cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo, lessa il bulgur in una casseruola con acqua salata per 6 minuti. Scolalo e versalo nella padella, insieme ad un cucchiaino d’acqua, per amalgamare il tutto. Il piatto di bulgur e verdure è pronto per essere gustato. Per un’aggiunta in più, puoi spolverare una cucchiaiata di parmigiano.
Ricetta vegana, vegetariana, a medio contenuto di nichel.
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