DOLCI DOLCI SENZA LATTICINI DOLCI SENZA NICHEL VEGETARIANO

Muffin all’arancia senza latticini

Muffin all’arancia senza latticini

Muffin all'arancia senza latticini

I muffin all’arancia senza latticini sono in versione vegetariana, adatta anche a chi è allergico al nichel e per chi non può mangiare i latticini, ottimi da gustare a colazione ma anche a merenda o la sera, come dessert. I muffin sono i miei dolci preferiti da fare perché si preparano velocemente, posso farli di 1000 gusti diversi e, soprattutto, li posso mettere in stampi monodosi, piccoli o grandi, in base al momento e durano diversi giorni. Con queste dosi escono una dozzina di muffin piccoli, usando gli stampi in silicone, come nel mio caso oppure 4/5 muffin grandi, usando gli stampi di carta. Questa ricetta è nata mentre stavo preparando i ghiaccioli all’arancia e mi è avanzato del succo, per cui ho deciso di fare dei muffin veloci e sono usciti molto buoni e soffici.

INGREDIENTI:

2 uova

60 ml olio extra vergine di oliva

80 gr zucchero

230 gr farina 00

20 gr farina di riso

scorza e succo di mezzo limone

1 cucchiaino di lievito per dolci a base di cremor tartaro e bicarbonato di sodio

zucchero di canna o semolato

scaglie di cioccolato fondente ( no per allergici al nichel)

Per la soluzione al succo di arancia:

125 ml succo di arancia fresco (circa 1 o 2 arance in base alla grandezza e alla succosità)

125 ml acqua

mezzo cucchiaino di zucchero

Preparazione dei muffin all’arancia senza latticini:

In una ciotola, setaccia la farina 00, la farina di riso e il lievito, quindi mescola il tutto. In un’altra ciotolina, unisci tutti i liquidi: l’olio, il succo di limone, la scorza di limone e il succo di arancia diluito e zuccherato. Mescola il tutto per creare un’emulsione. Rompi le uova in una ciotola e sbattile energicamente con una frusta a mano per una quindicina di secondi. Versa all’interno i liquidi e continua a sbattere; infine, versa le polveri e amalgama il tutto. In pochi secondi, avrai creato un impasto abbastanza omogeneo, non troppo liquido. Riempi i pirottini sino a 3/4, ricordandoti di lasciare dello spazio per la lievitazione in cottura, altrimenti tracimerà dallo stampo.

A questo punto, spolvera dello zucchero di canna o semolato su ogni muffin. Se non sei allergico al nichel, puoi spolverare anche delle scaglie di cioccolato fondente sulla superficie di ogni muffin, senza esagerare altrimenti non farà cuocere bene i dolci. Imposta il forno su ventilato a 160°C gradi e cuoci i muffin all’arancia senza latticini per 25/ 27 minuti, fino a che sono dorati. Per verificare la cottura, inserisci uno stuzzicadenti all’interno del dolce: se esce asciutto e pulito significa che il muffin è cotto. Sforna, togli dagli stampi di silicone e metti a raffreddare su una gratella. I muffin all’arancia senza latticini si conservano fino a 4 giorni in un barattolo di vetro con un pezzetto di scottex all’interno, per trattenere umidità ed evitare la formazione di muffe.

Ricetta vegetariana senza lattosio, proteine del latte, caseina, lievito e nichel.

Vedi anche:

DOLCI E BEVANDE VEGAN

 

 

Kikkalove

Sono da sempre allergica al nichel, alla polvere, all'aglio, ai profumi e molte alte cose....
Già solo il nichel è un'impresa, ma, purtroppo, le mie allergie sono aumentate perciò....
Idea!!! Iniziare un blog dove raccogliere tutto il mio sapere e la mia esperienza, utile a darmi una mano nella vita quotidiana con le
allergiesia a me che a chi ha problemi simili ai miei, creando piatti gustosi, priva di allergeni si, privo di gusto no!!
Se la ricetta non esiste, la creo!!
Questo blog è dedicato ad allergici, intolleranti, vegani e celiaci

Potrebbe anche interessarti...