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BISCOTTI AL CIOCCOLATO SENZA GLUTINE DI NATALE

BISCOTTI AL CIOCCOLATO SENZA GLUTINE DI NATALE

BISCOTTI AL CIOCCOLATO SENZA GLUTINE DI NATALE

I biscotti al cioccolato senza glutine di Natale sono anche senza burro, perfetti per chi ha anche problemi con i latticini.

Si avvicina Natale e si iniziano a preparare dolci, dalle forme natalizie, in vista delle cene e dei pranzi in famiglia che si susseguiranno per le prossime settimane.

Questi biscotti, oltre che essere senza glutine, sono anche senza burro, così da essere facilmente digeribili e anche più leggeri.

INGREDIENTI:

230 GR FARINA DI RISO

60 GR FECOLA DI PATATE

90 GR NOCCIOLE TRITATE ( O GRANELLA DI NOCCIOLE)

40 GR GOCCE DI CIOCCOLATO TRITATE

10 g

10 GR CACAO IN POLVERE

OLIO DI RISO

1 UOVO

10 ML ACQUA

1 CUCCHIAINO LIEVITO PER DOLCI ( 3gr di bicarbonato + 3 gr di cremor tartaro oppure solo bicarbonato o solo cremor tartaro)

Preparazione dei biscotti al cioccolato senza glutine di Natale:

In una ciotola, versare metà della farina di riso setacciata, le nocciole tritate, la fecola di patate, le gocce di cioccolato tritate e il cacao in polvere.

Mescolare le polveri insieme, quindi aggiungere lo zucchero e mescolare ancora.

Infine, tra le polveri, un cucchiaino di lievito a base di cremor tartaro e bicarbonato di sodio ( guarda qui il video su come prepararlo).

Dopo aver mescolato tutte le polveri, iniziare ad aggiungere i liquidi, partendo dall’olio e dal tuorlo dell’uovo.

Impastare un pò, quindi, aggiungere anche l’albume e un pò di acqua ( o latte vegetale).

Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido.

Aggiungere altra farina di riso fino a che l’impasto risulta morbido ma non appiccicoso ( guarda il video sopra per capire la consistenza).

Avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero per 10 minuti.

Riprendere il panetto e lavorarlo a mano su un piano di lavoro leggermente infarinato.

Stendere l’impasto con un mattarello e tagliare i biscotti con una formina: in questo caso a forma di albero di Natale.

I biscotti devono avere uno spessore di 4 millimetri.

Si possono anche fare più alti, ma, in cottura, poi, dovranno cuocere per un tempo superiore.

Gli scarti dell’impasto vanno impastati e stesi nuovamente fino a che si finisce tutto l’impasto.

Mettere i biscotti al cioccolato senza glutine di Natale su una leccarda ricoperta di carta forno, ben distanziati.

Cuocere in  forno statico + ventilato, preriscaldato a 180°C gradi per 17/20 minuti, in base alla grandezza ed altezza dei biscotti.

Se serve, cuocere per qualche altro minuto.

Sfornare i biscotti e metterli a raffreddare su una gratella.

Spolverare con zucchero a velo e servire.

I biscotti al cioccolato senza glutine di Natale si conservano fino ad una settimana, in un contenitore di vetro con uno scottex all’interno.

VARIANTI:

I biscotti al cioccolato senza glutine di Natale, oltre che semplici, si possono fare ripieni, accoppiati, mettendo al centro della crema spalmabile al cioccolato o anche di latri gusti a piacere ( pistacchio, mandorle, arachidi, ecc).

Oltre alla crema spalmabile, si può mettere come ripieno anche dei quadratini di cioccolato a piacere.

Una volta cotti, si possono decorare a piacere con glasse colorate o cioccolato fuso, se si vogliono rendere ancora più natalizi.

Ricetta senza burro, latte, lattosio, proteine del latte, caseina, lievito, glutine, ad alto contenuto di nichel.

Vedi anche:

DOLCI SENZA NICHEL

DOLCI CON LICOLI

Kikkalove

Sono da sempre allergica al nichel, alla polvere, all'aglio, ai profumi e molte alte cose....
Già solo il nichel è un'impresa, ma, purtroppo, le mie allergie sono aumentate perciò....
Idea!!! Iniziare un blog dove raccogliere tutto il mio sapere e la mia esperienza, utile a darmi una mano nella vita quotidiana con le
allergiesia a me che a chi ha problemi simili ai miei, creando piatti gustosi, priva di allergeni si, privo di gusto no!!
Se la ricetta non esiste, la creo!!
Questo blog è dedicato ad allergici, intolleranti, vegani e celiaci

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