pane semola e Cappelli

PANE SEMOLA E SENATORE CAPPELLI

Pane semola e Senatore Cappelli

Pane semola e Senatore Cappelli

Oggi ho voluto preparare il pane semola e Senatore Cappelli con le farine di semola e di grano duro Senatore Cappelli.

Il grano Senatore Cappelli è una varietà di grano antico che contiene meno nichel, come tutti i grani antichi, rispetto a quelli di uso comune.

INGREDIENTI:

200 GR LICOLI RINFRESCATO E RADDOPPIATO

ALLERGIA AL NICHEL: cosa mangiare e cosa non mangiare

350 GR FARINA DI GRANO DURO SENATORE CAPPELLI MACINATA A PIETRA BIOLOGICA

250 GR SEMOLA RIMACINATA

30 ML OLIO DI RISO

50 ML OLIO D’OLIVA

10 GR SALE

250 ML  ACQUA

1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO

Preparazione del licoli:

Prendere 60 gr di licoli dal barattolo rinfrescarlo con 60 gr di acqua e 60 di farina 00 e far lievitare fino al raddoppio, circa 4 h.

Preparazione del pane semola e Senatore Cappelli:

Sciogliere il lievito in una planetaria con l’acqua a temperatura ambiente.

Aggiungere lo zucchero, mescolare bene; quindi versare gli oli.

A questo punto, iniziare a versare la farina, continuando a mescolare con una spatola di silicone.

Dopo avere versato metà dell farina, aggiungere il sale, che , così, non andrà in contatto diretto con il lievito bloccandone l’effetto lievitante.

Far partire la planetaria a velocità 2 e continuare a versare la farina, mentre la macchina mescola l’impasto.

Trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato; lavorarlo con le mani, per qualche minuto per far sviluppare la rete glutinica.

Mentre impastate, fare delle pieghe e arrotolare il pane su sè stesso, girarlo, stenderlo un pochino e arrotolarlo ancora, per far incamerare aria.

Pane misto semola

Lasciarlo riposare una decina di minuti, fare altre pieghe e ripetere l’operazione per un paio di volte.

Riporre in una ciotola da lievitazione  dopo aver fatto un’oncisione a ics sull’impasto e mettere in frigo per tutta la notte (io ho impastato il pomeriggio).

Seconda lievitazione del pane semola e Senatore Cappelli:

Fare una ICS sul panetto

Al mattino, tirare fuori dal frigo e farlo ambientare almeno un’oretta prima di procedere con una serie di pieghe a 3, prima e poi arrotolandolo più volte su sè stesso.

Far riposare una ventina di minuti e ripetere per almeno 3 volte.

Le pieghe servono a far incamerare più aria possibile al pane, per faarlo venire bello alto e alveolato, insieme all’azione del lievito, che genera anidride carbonica, producendo, così, le classiche bolle d’aria.

Se non riuscite al mattino a riprendere l’impasto, potete tirarlo fuori a pranzo, come ho fatto io dopo essere tornata dal lavoro.

Dopo aver arrotolato su sè stesso il pane per l’ultima volta, fare delle incisioni e farlo lievitare fino al raddoppio.

Pane arrotolato su sé stesso

Se le temperature esterne non sono alte, potete mettere il pane in una ciotola in silicone richiudibile per impasto e cottura del pane e poi mettere in forno spento con la luce accesa che raggiunge una temperatura di 30 ° C gradi, ideale per la lievitazione.

Aspettare il raddoppio della pagnotta, 8 h almeno a temperatura costante di 30 °C gradi (io l’ho lasciato nel forno spento con la luce accesa).

Questo tipo di pane ha bisogno di una lievitazione molto lunga perchè contiene farine a basso contenuto glutinico e anche di una idratazione maggiore, volendo.

Pagnotta in ciotola da lievitazione e cottura
Pagnotta lievitata dopo 6 h

Infornare in forno caldo a 220 ° C gradi, in modalità ventilato se avete uno Smeg ( o in base alle specifiche del vostro forno per il pane che trovate nelle istruzioni) per 10 minuti, per far formare la crosticina.

Abbassare la temperatura a 200 ° C gradi e cuocere per almeno 50 minuti, in base alla grandezza della pagnotta.

 

pane semola e Cappelli

Il risultato:

Come potete notare dalla foto, nonstante i 2 giorni di lievitazione e le tante pieghe, il pane è uscito molto compatto, stile casereccio.

Per ottenere un alveolatura più aperta, come era mia intenzione, non avrei dovuto usare la ciotola per la lievitazione e la cottura.

Volevo usarla perchè non l’avevo ancora fatto per cuocere il pane, ma avevo notato in diversi post di chi l’aveva usato, che dava questo risultato compatto del pane.

Perciò, vi sconsiglio questo tipo di ciotola in silicone per cucinare il pane.

Potete lasciarlo libero su una leccarda a lievitare naturalmente.

Sicuramente il risultato sarà migliore rispetto alla ciotola.

La ricetta del pane misto semola e Cappelli è vegan, senza nichel, senza lievito di birra, senza lattosio e proteine del latte.

Si può conservare il pane semola e Senatore Cappelli in un sacchetto di carta per alimenti, oppure in una borsa per il pane, racchiuso da un tovagliolo o in un sacchetto di plastica, o in un portapane.

Si può tagliare il pane semola e Senatore Cappelli a fette e riporre in freezer, dentro dei sacchetti fino al momento dell’utilizzo.

Basta mettere il pane nel microonde per 30/40 secondi o in un tostapane.

Vedi anche:

RICETTE SENZA ISTAMINA

RICETTE SENZA NICHEL

RICETTE SENZA GLUTINE

RICETTE VEGANE

 

 

 

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