biscotti al miele senza nichel

BISCOTTI AL MIELE SENZA NICHEL

Biscotti al miele senza nichel

biscotti al miele senza nichelbiscotti al miele senza nichel

biscotti al miele senza nichel
ripieni di marmellata

biscotti al miele senza nichel

I biscotti al miele senza nichel sono una delizia per il palato, dei biscottini sfizioni che sono diventati la mia fissa in questo periodo.

Li faccio  spesso e finiscono in fretta, perchè uno tira l’altro e il barattolo è finito!!

Ne faccio diverse varianti, in base al momento, ma queste sono le 2 versioni principali che vi propongo.

ALLERGIA AL NICHEL: cosa mangiare e cosa non mangiare

INGREDIENTI:

– 140  GR FARINA 00

– 30  GR FECOLA DI PATATE

– 50 GR DI ZUCCHERO

– 50  GR DI MIELE 

– 50  GR D’OLIO D’OLIVA

1/2  SCORZA DI LIMONE

UN PIZZICO DI SALE

1/2  CUCCHIAINO DI BAKING POWDER 

( oppure 3 gr di cremor tartaro+ 3 gr di bicarbonato di sodio)

30 ML ACQUA (se necessario)

Preparazionne dei biscotti al miele:

Versare in una ciotola tutti i solidi e mescolare; i liquidi in un’altra, tranne l’acqua.

Unire i due composti e impastare il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Infine, versare il lievito sull’impasto e inglobarlo lavorandolo con le mani .

Se risulta troppo farinoso, versare l’acqua, un pò alla volta, fino ad ottenere la giusta consistenza per il panetto.

Ricoprire con la pellicola e far riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Dopo aver fatto riposare l’impasto, portarlo su un piano di lavoro infarinato; lavorarlo un altro pò, poi stenderlo con un mattarello.

Usare una tagliabiscotti o una formina  a piacere per dare la forma ai biscotti al miele senza nichel.

Infornare in forno preriscaldato a 170 ° C gradi per 15/20 minuti, fino a doratura.

Per la videoricetta dei biscotti al miele senza nichel clicca qui

Si possono anche fare a strati, con ripieno di marmellata ( io uso quella fatta da me, in casa)

VERSIONE 2:

mde

INGREDIENTI:

– 140  GR FARINA 00

– 30  GR AMIDO DI RISO

– 50 GR DI ZUCCHERO

– 50  GR DI MIELE ( io ho usato Rigoni di Asiago)

– 50  GR DI OLIO DI RISO

1/2  SCORZA DI CEDRO  ( o di 1 limone)

UN PIZZICO DI SALE

1/2  CUCCHIAINO DI AMMONIACA PER DOLCI

2/3 CUCCHIAI DI ACQUA GHIACCIATA

Procedimento dei biscotti al miele senza nichel:

Mettere tutti gli ingredienti, tranne l’acqua, in una ciotola o in un frullatore e impastare il tutto.

Aggiungere, uno alla volta,i cucchiai d’acqua fino ad ottenere un panetto di frolla omogeneo, se il composto risulta troppo farinoso.

Avvolgere l’impasto nella pellicola e farlo riposare per 30 minuti.

Scaldare in forno in modalità ventilato a 150 * gradi.

Infarinare il piano di lavoro e lavorare  ancora un pò la frolla con le mani.

Stendere l’impasto  dei biscotti al miele senza nichel fino ad un’altezza di 4/5 mm e tagliare i biscotti con una formina a piacere.

Disporre i biscotti ben distanziati l’uno dall’altro su una placca da forno ricoperta da carta forno.

Infornare i biscotti e cuocerli per 15/20 minuti, fino a quando saranno ben dorati.

Farli raffreddare su una gratella dopo averli sfornati.

Questi biscotti al miele senza nichel sono gustosi e si preparano  velocemente.

Sono ideali  per la colazione o merenda; da sgranocchiare davanti alla tv o da inzuppare nel caffè, i biscotti sono adatti a chi è allergico al nichel, ai vegetariani e ai celiaci (basta sostituire la farina 00 con metà farina di riso e fecola di patate in pari dosi o altra farina gluten free)

Ricetta nichel free, senza latticini e uova; ideale per chi allergico alle uova, alle proteine del latte e agli intolleranti al lattosio.

Vedi anche:

PECTINA FATTA IN CASA

MARMELLATA DI MANDARINI SENZA NICHEL E GLUTINE

CROSTATA DI MELE VEGAN SENZA NICHEL

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