BISCOTTI AL MIELE SENZA NICHEL

Biscotti al miele senza nichel

biscotti al miele senza nichel

I biscotti al miele senza nichel sono una delizia per il palato, dei biscottini sfizioni che sono diventati la mia fissa in questo periodo.

Li faccio  spesso e finiscono in fretta, perchè uno tira l’altro e il barattolo è finito!!

Ne faccio diverse varianti, in base al momento, ma queste sono le 2 versioni principali che vi propongo.

ALLERGIA AL NICHEL: cosa mangiare e cosa non mangiare

INGREDIENTI:

– 140  GR FARINA 00

– 30  GR FECOLA DI PATATE

– 50 GR DI ZUCCHERO

– 50  GR DI MIELE 

– 50  GR D’OLIO D’OLIVA

1/2  SCORZA DI LIMONE

UN PIZZICO DI SALE

1/2  CUCCHIAINO DI BAKING POWDER 

( oppure 3 gr di cremor tartaro+ 3 gr di bicarbonato di sodio)

30 ML ACQUA (se necessario)

Preparazionne dei biscotti al miele:

Versare in una ciotola tutti i solidi e mescolare; i liquidi in un’altra, tranne l’acqua.

Unire i due composti e impastare il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Infine, versare il lievito sull’impasto e inglobarlo lavorandolo con le mani .

Se risulta troppo farinoso, versare l’acqua, un pò alla volta, fino ad ottenere la giusta consistenza per il panetto.

Ricoprire con la pellicola e far riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Dopo aver fatto riposare l’impasto, portarlo su un piano di lavoro infarinato; lavorarlo un altro pò, poi stenderlo con un mattarello.

Usare una tagliabiscotti o una formina  a piacere per dare la forma ai biscotti al miele senza nichel.

Infornare in forno preriscaldato a 170 ° C gradi per 15/20 minuti, fino a doratura.

Per la videoricetta dei biscotti al miele senza nichel clicca qui

VERSIONE 2:

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INGREDIENTI:

– 140  GR FARINA 00

– 30  GR AMIDO DI RISO

– 50 GR DI ZUCCHERO

– 50  GR DI MIELE ( io ho usato Rigoni di Asiago)

– 50  GR DI OLIO DI RISO

1/2  SCORZA DI CEDRO  ( o di 1 limone)

UN PIZZICO DI SALE

1/2  CUCCHIAINO DI AMMONIACA PER DOLCI

2/3 CUCCHIAI DI ACQUA GHIACCIATA

Procedimento dei biscotti al miele senza nichel:

Mettere tutti gli ingredienti, tranne l’acqua, in una ciotola o in un frullatore e impastare il tutto.

Aggiungere, uno alla volta,i cucchiai d’acqua fino ad ottenere un panetto di frolla omogeneo, se il composto risulta troppo farinoso.

Avvolgere l’impasto nella pellicola e farlo riposare per 30 minuti.

Scaldare in forno in modalità ventilato a 150 * gradi.

Infarinare il piano di lavoro e lavorare  ancora un pò la frolla con le mani.

Stendere l’impasto  dei biscotti al miele senza nichel fino ad un’altezza di 4/5 mm e tagliare i biscotti con una formina a piacere.

Disporre i biscotti ben distanziati l’uno dall’altro su una placca da forno ricoperta da carta forno.

Infornare i biscotti e cuocerli per 15/20 minuti, fino a quando saranno ben dorati.

Farli raffreddare su una gratella dopo averli sfornati.

Questi biscotti al miele senza nichel sono gustosi e si preparano  velocemente.

Sono ideali  per la colazione o merenda; da sgranocchiare davanti alla tv o da inzuppare nel caffè, i biscotti sono adatti a chi è allergico al nichel, ai vegetariani e ai celiaci (basta sostituire la farina 00 con metà farina di riso e fecola di patate in pari dosi o altra farina gluten free)

Ricetta nichel free, senza latticini e uova; ideale per chi allergico alle uova, alle proteine del latte e agli intolleranti al lattosio.

 


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