CREMA PASTICCERA SENZA LATTOSIO CON FRAGOLE E CRAMBLE

CREMA PASTICCERA SENZA LATTOSIO CON FRAGOLE E CRAMBLE

CREMA PASTICCERA SENZA LATTOSIO CON FRAGOLE E CRAMBLE

La crema pasticcera senza lattosio con fragole e cramble di biscotti è nata in una fredda serata da sola, con la mente che vagava nei ricordi dei dolci al cucchiaio….

Sapete quando vi prende quella voglia di dolce, ma non di qualsiasi cosa…

volete proprio quello….

ecco, io avevo voglia di un dolce al cucchiaio ma, con la recente proibizione dei latticini sembrava un’impresa…..

ma la voglia rimaneva, avevo anche  le fragole in casa, perciò ho deciso di sperimentare.

Ho preso la ricetta di famiglia della crema pasticcera classica e l’ho riadattata alle recenti necessità…..

Questo dolce senza lattosio e proteine del latte e senza nichel, è adatto a chi è allergico al nichel, ai latticini o intollerante al lattosio.

Può essere anche un’idea carina per San Valentino.

INGREDIENTI:

125 FRAGOLE

6 BISCOTTI AL MIELE

PER LA CREMA:

400 ML LATTE DI RISO

80 GR FARINA 00 ( farina di riso per i celiaci)

125 GR ZUCCHERO

2 TUORLI

SCORZA DI LIMONE

Preparazione della crema pasticcera senza lattosio con fragole e cramble:

In un pentolino, a fuoco basso, iniziare a scaldare il latte con la scorza di limone.

In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere uno zabaione liscio e omogeneo.

È pronto quando fa le bolle e lo zucchero si è ben assorbito.

Aggiungere al composto la farina setacciata, un cucchiaio alla volta.

Se serve, aggiungere 2 cucchiai di latte prelevati dal pentolino.

Quando il latte è caldo, versare il composto di uova dentro e mescolare con una spatola lentamente ma di continuo, fino a  cottura della crema.

La crema sarà pronta quando il latte inizierà a bollire e la crema si addenserà.

Lasciare raffreddare la crema, che in questa fase, si addensa ulteriormente.

Essendo un dolce al cucchiaio, non fatela troppo densa, ma neanche troppo liquida.

Deve avere una buona consistenza .

Per la base del mio dolce, ho deciso di usare i biscotti al miele che avevo in casa.

Li ho sbriciolati e messi alla base del bicchiere.

Prendere le fragole, sciacquarle e tagliarle a pezzetti.

Alcune tagliatele in 4 per la lunghezza.

Mettere le fragole a pezzetti sopra lo strato di biscotti.

Riempire il bicchiere con la crema e decorare con le fragole tagliate per la lunghezza.

Bon apetit 😋

La crema pasticcera senza lattosio con fragole e cramble va consumata in 24 ore, essendo fatto con crema fresca.

Ricetta vegetariana, senza nichel, lattosio, proteine del latte, caseina e glutine, usando farina di riso o altra senza glutine.

Vedi anche:

RICETTE SENZA GLUTINE

DOLCI SENZA NICHEL

DOLCI CON LICOLI

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