Muffin quinoa e amaranto senza glutine
Ho trovato un mix di farine senza glutine a base di quinoa, amaranto e teff: un mix di farine senza glutine che ho deciso di acquistare per preparare dei muffin senza glutine. Anche se non ho problemi con il glutine, ogni tanto cerco di creare qualche nuova ricetta per i miei followers celiaci o che non possono mangiare cibi contenenti glutine per altro motivo. Questa versione di muffin quinoa e amaranto senza glutine va bene anche se si è allergici al nichel, non usando i semi di anice e i mirtilli della ricetta. Gli ingredienti facoltativi presenti di seguito possono essere usati solo da chi non ha problemi di allergia al nichel o verso i singoli ingredienti.
INGREDIENTI:
250 g farina mix quinoa amaranto e teff bio
100 g farina di riso
20 g fecola di patate
100 g zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci a base di cremor tartaro e bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di agrumi essiccati in polvere
qualche seme di anice ( no se sei allergico al nichel)
260 ml latte senza lattosio
50 g burro senza lattosio
50 ml olio extra vergine di oliva
2 uova intere xl
un pizzico di sale
(fac):
gocce di cioccolato fondente
mirtilli essiccati
Preparazione dei muffin quinoa e amaranto senza glutine:
In una ciotola mescola tutte le polveri: il mix di farina senza glutine, la fecola, la farina di riso e il lievito. Sciogli il burro a fuoco basso, versandolo in un pentolino. Quando il burro è sciolto, spegni il fuoco e versare le scorze di agrumi essiccate e i semi di anice. Lascia in infusione. In una ciotola, rompi le uova e montarle qualche minuto con lo zucchero. In genere, per fare i muffin le uova non si montano ma, essendo una ricetta senza glutine ogni aiuto alla lievitazione è ben gradito, per cui ho montato un po’ le uova. Versa l’olio a filo e continua a frullare. Aggiungi parte della farina, dopo averla setacciata, continuando a montare l’impasto. Alterna liquidi e polveri mentre frulli il composto: versa il latte e poi la farina; il burro con le infusioni e altra farina; altro latte e farina. Continua così fino ad aver unito tutti gli ingredienti.
Se il composto risulta troppo denso e farinoso, aggiungi altro latte. Infine, spengi il frullatore e dai una bella frullata a mano, quindi versa il composto nei pirottini, lasciando un po’ di spazio per la lievitazione in cottura. Se usi pirottini in carta, non dimenticare di mettere un pirottino in silicone sul fondo, per evitare che la carta si apra in cottura. Per una versione ancora più golosa, prima di riempire i pirottini, aggiungi gocce di cioccolato fondente e mirtilli essiccati all’impasto( no se sei allergico al nichel).
Cottura dei muffin quinoa e amaranto senza glutine:
Cuoci in forno preriscaldato a 170°C gradi, in modalità ventilato per 40 minuti. Controlla la cottura con uno stuzzicadenti: se l’impasto si attacca allo stuzzicadenti, fai cuocere ancora; se lo stecchino esce pulito, i muffin quinoa e amaranto senza glutine sono pronti. Sforna e metti a raffreddare su una gratella. Quando sono freddi, cospargi di zucchero a velo e servi. I muffin quinoa e amaranto senza glutine si possono conservare in barattoli di vetro o dentro porta torte per 4/5 giorni. Se usi il barattolo, inserisci al suo interno un pezzetto di scottex per trattenere i liquidi.
Ricetta senza glutine, lievito, lattosio, a medio contenuto di nichel. Per una versione senza nichel, non usare l’anice, i mirtilli e il cioccolato.
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