CANNOLICCHI GRATINATI

CANNOLICCHI GRATINATI

CANNOLICCHI GRATINATI

CANNOLICCHI GRATINATI

I cannolicchi gratinati sono gustosi da mangiare, anche se un po’ elaborati da pulire, peccato, però,  che rientri tra gli alimenti non concessi per chi allergico al nichel 😒

Però, se vi capita di mangiarli (non è detto che vi diano fastidio, ma nel caso, prendere la zeolite mezz’ora prima di pasti ad alto contenuto di nichel, può essere un aiuto) questa è la mia ricetta senz’aglio….

(leggi “Come ridurre i danni di uno sgarro – Allergia al nichel)

Io sono allergica all’aglio ma diffido di chi prepara il pesce con tanto aglio… è un brutto segno😠

Con la scusa che si usa l’aglio nel pesce(e non capisco perché visto che ne copre il sapore) molti ristoranti danno pesce vecchio  e poi ci si sente male a casa😡

Il pesce, se fresco, ha bisogno di pochi ingredienti per esaltarne il sapore, non coprirlo…le spezie possono dare un tocco al pesce.

INGREDIENTI:

1 RETINA DI CANNOLICCHI

PANE RAFFERMO Q.B.

OLIO 30 ML CIRCA

SALE E PEPE

VINO BIANCO 10 ML CIRCA

PREZZEMOLO

Preparazione dei cannolicchi gratinati:

Per prima cosa, pulire i cannolicchi.

Vanno messi in una ciotola piena d’acqua salata per far spurgare la sabbia.

Si tiene almeno una decina di minuti o meglio venti.

Con un coltello si pratica un’incisione al centro e si apre il cannolicchio.

Si alza l’estremità inferiore e si toglie la parte nera che si trova sotto il “vermone” come lo chiamo io😬; quindi si riabbassa e si pulisce bene anche sopra, togliendo la sabbia che ci può stare ancora.

Metterli da parte e continuare con gli altri.

Preparazione del pangrattato:

Preparare il pane per il gratin.

Prendere la mollica del pane raffermo e farlo a pezzetti.

Mettere in un tritatutto per farlo più piccolo, così è più facile usarlo.

Per i celiaci,  usare pane senza glutine per l’impanatura per il gratin.

Se il pane risulta troppo duro, immergerlo in un po’ d’acqua per qualche minuto per farlo ammorbidire; poi strizzarlo per bene e metterlo nella ciotola.

Mettere prima il sale e il pepe, mescolare bene, poi il prezzemolo, l’olio e il vino bianco.

Mescolare bene il tutto fino a far assorbire bene i liquidi al pane.

Con le mani dare una separata al composto, se troppo compatto.

Prendere un po’di pane così preparato e metterlo sopra il cannolicchio.

Schiacciare leggermente con le dita e disporlo su una teglia.

Allineare tutti i cannolicchi e ricoprire con un filo d’olio tutti i cannolicchi e cuocere in forno già caldo a 200°C gradi per 20 minuti circa.

I cannolicchi saranno pronti quando si sarà formata la crosticina sul pane.

Ricetta senza aglio e glutine con pane idoneo; ad alto contenuto di nichel.

Vedi anche:

RICETTE SENZA NICHEL

RICETTE SENZA GLUTINE

 

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