HALIBUT IN GUAZZETTO CON VERDURE NICHEL E GLUTEN FREE
L’aneddoto….
A chi di voi non è capitato di andare a fare la spesa con la propria madre e ritrovarsi a comprare cose che normalmente non compra per pranzare insieme e accontentare la mamma.
Mi trovavo a fare la spesa con lei e, passando per il banco surgelati di Eurospin, si ferma davanti a questi filetti di halibut.
Non li avevo mai presi prima ma, devo ammettere che il rapporto qualità/ prezzo è molto buono. Inoltre, sono già belli puliti, sfilettati e pronti da cucinare.
Speravo di scamparmela e che avrebbe cucinato lei, invece lei mi fa:” cucina tu che cucini meglio!”
Ecco qua, fregata!!
Ok, facciamo l’halibut….come si fa? ahahhahah
Ho visto molte volte fare l’halibut nei programmi di cucina, tipo Hell’s kitchen e programmi simili.
Le caratteristiche dell’halibut…
E’ un pesce pregiato, dalla carne bianca, corposa e morbida, chericorda il rombo e viene usato molto nei ristoranti chic.
Facile da cucinare, è ricco di omega-3 e acidi grassi buoni, vitamina B6, vitamina D, selenio e fosforo.
L’halibut è un pesce gustoso che va esaltato e, se viene sfilettato bene, non ha spine, perciò è perfetto per chi, come me, non ama il pesce con le spine.
Ottimo per chi è allergico al nichel o per i celiaci.
Cercando di ricordare come si dovrebbe cucinare l’halibut, ho deciso di metterci vicino delle verdure e farlo leggermente in umido.
Infine, ho deciso di preparare l’halibut in guazzetto di verdure nichel e gluten free.
Uso molto le verdure, sia con la carne che col pesce, nella stessa pentola, non come contorno perchè ho notato che insaporiscono meglio entrambi e aiutano a formare il sughetto tanto adorato con cui fare la scarpetta.
Il risultato finale è stato più che soddisfacente, perfino il cane di mia madre è impazzito per questo piatto ( adora la mia cucina!!) nonostante io lo abbia fatto abbastanza piccante.
Voi potete farlo meno piccante o eliminarlo del tutto.
Con mia madre lo uso il piccante…in famiglia siamo stati cresciuti a latte e peperoncino!!
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
2 FILETTI DI HALIBUT
1 ZUCCHINA PICCOLA
1 MELANZANA VIOLA PICCOLA
1 CAROTA PICCOLA
10 OLIVE NERE
40 GR FIORI DI ZUCCA
OLIO, SALE E PEPE
TIMO
CURCUMA IN POLVERE
PEPERONCINO DOLCE IN POLVERE
1/2 PEPERONCINO VERDE PICCANTE
UN PEZZETTO DI SEDANO
20 ML VINO BIANCO
Preparazione dell’halibut in guazzetto con verdure:
Togliere il pistillo interno dei fiori di zucca, sciacquarli e tagliarli a pezzi.
Lavare e tagliare a dadini la melanzana, mettere in iuna ciotola e cospargere di abbondante sale per eliminare l’amaro. Fare lo stesso procedimento con la zucchina e la carota.
In un ciotolino mettere le spezia, un filo d’olio, un pò della carota tagliata a pezzetti più piccoli, le olive tagliate a rondelle, il sedano tritato, il peperoncino e lasciar macerare qualche minuto.
Scaldare l’olio in una padella capiente, mettere il trito del ciotolino lasciato a macerare e far soffriggere un paio di minuti.
Versare carote e zucchine, dopo un paio di minuti le melanzane e lasciar cuocere per 5 minuti, poi aggiungere i fiori di zucca.
Cuocere ancora qualche minuto e mettere in padella i filetti precedentemente lasciati fuori a scongelare e sciacquati sotto l’acqua.
Sfumare con il vino bianco e continuare la cottura per altri 15 minuti, girando un paio di volte i filetti, stando attenti a non romperli troppo.
Quando l’halibut si cuoce tende a sfaldarsi.
Far ritirare eventuale acqua e servire l’halibut in guazzetto con verdure senza nichel e gluitne è pronto.
Ricetta senza nichel, glutine, proteine del latte, lattosio,
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