Muffin al cioccolato senza lattosio
INGREDIENTI PER 12 MUFFIN:
150 GR FARINA 00
130 GR ZUCCHERO
50 GR CIOCCOLATO FONDENTE
16 GR BAKING POWDER (O 8 GR CREMOR TARTARO+ 8 GR BICARBONATO DI SODIO)
40 GR CACAO IN POLVERE
120 ML LATTE DI RISO TIEPIDO
50 GR OLIO EVO
2 UOVA
Preparazione dei muffin al cioccolato senza lattosio:
In una ciotola mischiare tutti i solidi; in un’altra, tutti i liquidi.
Mettere a sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
Per bagnomaria si intende la procedura di far sciogliere il cioccolato messo in una ciotola di vetro, coccio o ceramica, dentro un pentolino con un pò d’acqua
Una volta sciolto il cioccolato, farlo raffreddare in una ciotola con acqua fredda.
Prendere un cucchiaio di farina e metterlo nella ciotolina con i 40 gr di gocce di cioccolato e uvetta (fac) e infarinarle.
Questo passaggio non farà scendere sul fondo le gocce di cioccolato.
Versare nell’impasto e mescolare, poi aggiungere il cioccolato, mescolare, quindi i liquidi e continuare a girare grossolanamente dal basso verso l’alto per amalgamare il tutto.
Prendere degli stampi in silicone, oliarli e infarinarli.
Riempire gli stampi fino a 3/4 con il composto.
Disporre le gocce di cioccolato sopra(facoltativo)
Scaldare il forno a 170 gradi e cuocere per 25 minuti. Controllate con uno stecchino se sono pronti, deve uscire asciutto, altrimenti continuate a cuocere ancora.
Io ho usato la modalità suola + ventola ma potete usare la modalità statico, in base al vostro forno.
Ricetta totalmente OUT per i nichelini per la presenza del cacao in polvere che ha una elevata quantità di nichel.
Raramente ci si può concedere un pezzettino di cioccolato, sempre fondente, ma il cacao in polvere mai.
Il cacao contiene circa 10 mg per chilo di nichel.
Per consultare altri dosaggi cliccare qui.
Ricetta vegan (senza burro, latte e uova), adatta a chi è intollerante al lattosio e allergico alle proteine del latte.