ALLERGIE E INTOLLERANZE

INTOLLERANZA AI SOLFITI

INTOLLERANZA AI SOLFITI

INTOLLERANZA AI SOLFITI

L’intolleranza ai solfiti o anidride solforosa, come viene anche denominata, è un’intolleranza che si sviluppa quando il metabolismo non riesce ad eliminare queste sostanze.

L’anidride solforosa fa parte dei 14 allergeni che, per legge, devono essere obbligatoriamente citati nella lista ingredienti dei cibi e nei menù.

Nella lista ingredienti si può trovare la scritta “solfiti”, “anidride solforosa” o anche delle sigle:

E 220, E 221, E 222, E223, E224, E225, E226, E227 ed E228.

Queste sostanze vengono aggiunte per dare sapore ai cibi, per conservarli e mantenerli inalterati per lunghi periodi.

Usi nell’industria alimentare:

I solfiti vengono usati  per la produzione di vini, bevande alcoliche birre, prodotti da forno, pesce e crostacei, marmellate, sciroppi, frutta secca, patate.

Inoltre, si trovano nelle carni lavorate, conserve di pomodoro e molti prodotti confezionati.

Sintomi:

Se l’organismo ingerisce una quantità troppo elevata di queste sostanze e non le riesce a metabolizzare, si avrà un accumulo nel corpo.

Da ciò derivano sintomi come mal di testa, vampate di calore, grave perdita di peso, carenza di vitamine del gruppo B;

Altri sintomi sono rinosinusite vasomotoria, orticaria, asma, gonfiore e dolore addominale,nausea, diarrea, vomito, senso di costrizione, sudore, cefalea e prurito.

I sintomi dell’intolleranza agli additivi sono molteplici, soprattutto quando si ha un forte accumulo e l’intolleranza diventa cronica.

La terapia per l’intolleranza ai solfiti prevede l’eliminazione dei cibi contenenti i solfiti per un determinato periodo, stabilito dallo specialista ( allerogologo, nutrizionista, gastroenterologo).

Il periodo di tempo varia da persona a persona e la reintroduzione di alimenti contenenti solfiti, si farà dopo controlli di routine.

Dopo i test, si  fa una verifica, per vedere se insorgono nuovamente reazioni di intolleranza e se questa è regredita.

Se l’intolleranza rimane, l’unica soluzione è evitare la sostanza che dà problemi al fisico.

Vedi anche:

ALLERGIA E TEST DA FARE

ALLERGIE E INTOLLERANZE

LISTA ALIMENTI PER INTOLLERANZA ALL’ISTAMINA

CELIACHIA- LISTA ALIMENTI CONCESSI/VIETATI

 

 

Disclaimer:

Le informazioni fornite in questo sito sono solo a titolo informativo e non vogliono sostituire in alcun modo terapie e diagnosi mediche.

Kikkalove

Sono da sempre allergica al nichel, alla polvere, all'aglio, ai profumi e molte alte cose....
Già solo il nichel è un'impresa, ma, purtroppo, le mie allergie sono aumentate perciò....
Idea!!! Iniziare un blog dove raccogliere tutto il mio sapere e la mia esperienza, utile a darmi una mano nella vita quotidiana con le
allergiesia a me che a chi ha problemi simili ai miei, creando piatti gustosi, priva di allergeni si, privo di gusto no!!
Se la ricetta non esiste, la creo!!
Questo blog è dedicato ad allergici, intolleranti, vegani e celiaci

Potrebbe anche interessarti...