muffin pompelmo e frutto della passione

MUFFIN AL POMPELMO E FRUTTO DELLA PASSIONE

Muffin pompelmo e frutto della passione

muffin pompelmo e frutto della passione

In questi giorni ho il frigo pieno di frutta e, mentre mi trovavo a fare la spesa al mercato, mi è venuto in mente un abbinamento un pò particolare: ho deciso di unire pompelmo* e frutto della passione e usare la polpa di prugne per sostituire l’uovo.

E quindi, via alla sperimentazione per creare un nuovo gusto di muffin, usando la polpa di prugne.

Il risultato è un composto dolce ma leggermente acidulo, dato dal retrogusto del frutto della passione, molto gradevole al palato.

ALLERGIA AL NICHEL: cosa mangiare e cosa non mangiare

Le prugne rendono il dolce a medio contenuto di nichel, poichè rientrano tra gli alimenti non concessi o, comunque, da comsumare in reintroduzione e in una dieta a rotazione.

Per rendere la ricetta senza nichel, basta eliminare le prugne dalla ricetta, che comunque rimane senza lattosio, proteine del latte e vegan.

Non adatta a chi è intollerante all’istamina.

INGREDIENTI

250 GR FARINA 00

4 PRUGNE FRULLATE

1 POMPELMO (SUCCO E SCORZA)

4 FRUTTI DELLA PASSIONE

100 GR ZUCCHERO

50 ML OLIO D’OLIVA

50 ML ACQUA

8 GR BAKING POWDER (O 5 GR CREMOR TARTARO + 5 GR BICARBONATO DI SODIO + 2 GR AMIDO DI RISO)

Preparazione dei muffin pompelmo e frutto della passione:

Scaldare il forno a 160 C gradi in modalità ventilato ( io ho uno Smeg pirolitico e la Smeg preferisce la cottura in ventilato; sul secondo ripiano).

Lavare e frullare le prugne**,  unire il pompelmo e gli altri liquidi, amalgamare e unire lo zucchero.

Dopo aver amalgamato bene lo zucchero, aggiungere gli altri solidi, preedentemente uniti insieme in un’altra ciotola.

Frullare il tutto  con delle fruste elettriche, evitando grumi.

Preparare gli stampini  dandogli una leggera oliata e infarinata per non far attaccare l’impasto.

Poco prima di versare l’impasto, omogeneo e cremoso tipo yogurt, versare il lievito istantaneo, frullare e versare negli stampi.

Cuocere per 35/40  minuti almeno a 160° C gradi in modalità ventilato ( ho uno Smeg pirolitico come forno)

Fare la prova stecchino per assicurarsi che siano cotti all’interno: deve uscire asciutto e pulito.

Io li ho lasciati ancora qualche minuto in più i muffin pompelmo e frutto della passione in forno spento per togliere la restante umidità.

Ricetta vegan, senza proteine del latte e lattosio; vegan e light a medio contenuto di nichel

 

* Il pompelmo va usato con cautela in chi usa antistaminici e anticoncezionali, perchè ne riduce l’effetto.

** le prugne si possono usare nel composto anche sotto forma di composta, cioè precedentemente cotte per 10 minuti con 1 cucchiaio d’acqua, 1 di burro di riso e 1 cucchiaio di zucchero.

Quando si ritira l’acqua e diventa tipo marmellata, spegnere e far raffreddare.

Per altre ricette di dolci senza nichel clicca qui; per dolci vegan clicca qui.

Guarda anche sul mio canale Youtube:

“Come preparare a casa il lievito per dolci”

” Dieta di reintroduzione per il nichel”

 

 

 

 

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