FIORI DI ZUCCA RIPIENI TONNO E ZUCCA

FIORI DI ZUCCA RIPIENI TONNO E ZUCCA

FIORI DI ZUCCA RIPIENI TONNO E ZUCCA

FIORI DI ZUCCA RIPIENI TONNO E ZUCCA

Oggi ho deciso di sperimentare questa ricetta…

L’idea….

Mi si è creata in testa  la ricetta dei fiori di zucca ripieni con tonno e zucca mentre ero a  Eurospin e stavo facendo razzie nel reparto ortofrutta (quello vicino casa mia e molto fornito 😄 anche per i prodotti nichel free trovo più cose lì che ai super) e ho trovato il tonno in vetro senza nessuno degli ingredienti che devo evitare.

Ho deciso, quindi, di ridare una possibilità al tonno che non mangio da anni perché non lo digerisco e mi fa stare male per tante ore.

Il tonno…

Il tonno va molto a tolleranza personale perchè, come il salmone, essendo un pesce grande, ha più concentrazione di nichel nelle sue carni, a cui si deve anche aggiungere l’inquinamento dei mari che vanno ad incidere sul quantitativo totale di nichel nel tonno.

Inoltre, è pesante da digerire e se avete la gastrite come me, è un alimento che è meglio evitare, come l’aglio e tutto ciò che rimane “pesante” da digerire.

Mi mancava mangiare i fiori di zucca ripieni e  mi ero impuntata a trovare una maniera di farmeli di nuovo…mi sto ancora leccando i baffi per quanto mi sono usciti buoni e ho capito che mi piace tanto abbinare la zucca con il pesce

( ho iniziato quest’anno a cucinare la zucca e con il pesce mi piace proprio l’accostamento).

I fiori di zucca ripieni tonno e zucca possono essere serviti sia come antipasto che come contorno.

INGREDIENTI:

100 GR ZUCCA A CUBETTI

100 GR TONNO IN VETRO A TRANCI ( io ho usato quello di Eurospin)

FARINA 00

ACQUA

SALE

OLIO

PEPE

ZENZERO IN POLVERE

PAPRIKA DOLCE IN POLVERE

2 FETTE DI PANE PER FARE IL PANGRATTATO

1/2 CUCCHIAINO DI FECOLA DI PATATE

OLIO DI RISO PER FRIGGERE

Preparazione dei fiori di zucca ripieni con tonno e zucca:

Prendere due fette di pane e tritarle in un mixer per ottenere il pangrattato, anche se non troppo fine.

Aprire il coperchio, lasciare riposare per 5 minuti in modo da far uscire l’umidità e frullare un altro po’.

Uscirà un pangrattato piu fine. (Io sono partita dal pane fresco. Con quello raffermo è più facile fare il pangrattato).

Per i celiaci, usare pane gluten free da frullare con un tritatutto.

Cuocere la zucca in padella con sale pepe, timo e un po’  d’acqua.

Preparare una pastella per impanare con acqua, farina, pepe, zenzero e paprika  dolce, mescolando con una forchetta per eliminare i grumi.

Per i celiaci, usare una farina di mais o anche un mix.

La pastella deve risultare densa, in modo che si attacchi al fiore e il pangrattato riesca ad attaccarsi.

Frullare la zucca raffreddata in un bicchiere dosatore.

Come pulire i fiori di zucca:

Sciacquare i fiori di zucca e asciugarli.

Togliere il pistillo interno cercando di non rompere il fiore.

Far sgocciolare il tonno e versarlo in un mixer.

Dargli una frullata per un paio di secondi e versare in una ciotola.

Aggiungere la zucca e mescolare.

Prendere i fiori di zucca, salarli leggermente e mettere un po’ di composto dentro ogni fiore

Passare il fiore ripieno prima nella pastella e poi nel pangrattato e riporre in un piatto.

Scaldare l’olio di riso e friggere i fiori  per qualche minuto.

Per girarli io uso delle pinze di legno, perfette per le alte temperature dell’olio di frittura.

Scolare e poggiare su un piatto con  carta assorbente.

Lasciar raffreddare un pò e gustare…  l’interno è morbido e scioglievole in contrasto con l’esterno croccante e non unto grazie all’olio di riso.

I fiori di zucca ripieni con tonno e zucca sono davvero ottimi, a basso contenuto di nichel, nonostante la frittura, soprattutto perchè fritti in olio di riso.

Per i celiaci, basta sostituire il pane e la farina con quelle permesse e procedere con gli stessi passaggi.

Ricetta a basso contenuto di nichel; senza aglio, lattosio, proteine del latte, caseina e glutine.

Per altri secondi senza nichel clicca qui.

 

1 pensiero su “FIORI DI ZUCCA RIPIENI TONNO E ZUCCA”

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