FILEI CON SCAMPETTI GRANCHI E TOTANETTI

Filei con scampetti granchi e totanetti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

300 GR CIRCA FILEI

500 GR SCAMPETTI

UN PEZZETTO DI PEPERONE ROSSO

ALLERGIA AL NICHEL: cosa mangiare e cosa non mangiare

500 GR GRANCHI

1/2 FRIARELLO (o friggitello)

500 GR TOTANETTI

OLIO,SALE E PEPE

ZENZERO

DRAGONCELLO

VINO BIANCO

UN PEZZETTO DI SEDANO

PREZZEMOLO

6 CUBETTI DI BRODO

Preparazione dei filei con scampetti granchi e totanetti:

Vediamo passo passo,ora, i passaggi per preparare i filei con scampetti granchi e totanetti:

Come pulire i totanetti:

Si stacca la testa tirando per far uscire le viscere.

Tagliare la testa all’altezza degli occhi.

Con un coltello togliete la pellicina esterna del totanetto.

É più pratico e veloce che tirandola via con le mani.

Togliere le interiora e gli occhi, lasciando il ciuffetto di tentacoli
Togliere la pellicina esterna aiutandovi con un coltello
Sciacquare sotto l’acqua finché diventano bianchi e diminuisce la schiuma

Cottura dei totanetti:

In una padella grande e capiente, mettere abbondante olio, scaldare e far soffriggere il peperone,il friarello,  e il sedano.

Mettere a cuocere i totanetti con un po’ d’acqua, i cubetti di brodo e il prezzemolo.

Mentre i totanetti cuociono, sciacquare gli scampetti sotto l’acqua, a cui avrete tolto le zampette in modo da non ritrovarvele in mezzo alla pasta.

I granchi vanno sciacquati per togliere la sabbia in eccesso.

Se vi capitano vivi ci sono diversi modi per ucciderli.

L’addetto della pescheria mi ha detto i modi classici:

– metterli in freezer ( ma a me servivano subito, li avevo comprati per il pranzo non potevo aspettare)

– metterli direttamente in padella, coprendo con un coperchio e facendo attenzione che non saltino fuori.

Io ho trovato un terzo metodo, una via di mezzo, sia veloce che meno “cruenta” della cottura a vivo.

Li ho messi in una ciotola piena d’acqua che ho salato, poi ho messo l’acqua calda.

L’acqua calda li ha fatti addormentare in maniera soft.

Foto dei passaggi:

Dopo una decina di minuti di cottura aggiungere i granchi e far cuocere per altri 5/6 minuti

Infine mettere gli scampetti e cuocere per almeno 20 minuti mentre lessate la pasta.

Scolare la pasta esaltarla con il pesce e un mestolo abbondante di acqua di cottura per almeno un paio di minuti

Servire con delle ciotoline o piatti in cui mettere i gusci.

Ricetta sgarro per noi snassini ma il pesce lo è tutto, in fondo…

Una sola parola…GNAM!

Sto diventando veramente brava con il pesce ☺

Ricetta sgarro per i nichelini; senza glutine con pasta gf.

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