Besciamella senza lattosio e nichel

La besciamella è una salsa che si usa molto nella cucina italiana per fare dei piatti elaborati come le lasagne, per esempio, oppure delle crepes ripiene, dei fagottini o altre preparazioni dove si ha bisogno di una salsa che mantechi il tutto.
Partendo dalla classica besciamella classica che ho sempre fatto, ho deciso di renderla nichelfree e senza lattosio, anzi senza proteine del latte in tutto.
Ho quindi deciso di usare il latte di riso e la curcuma al posto della noce moscata. Il risultato è una besciamella gradevole, vellutata e cremosa. Subito pronta per i più svariati utilizzi.
INGREDIENTI:
250 ML LATTE DI RISO
50 GR FARINA 00
SALE
PEPE (FAC)
UN PIZZICO DI CURCUMA (FAC)
Preparazione della besciamella senza lattosio e nichel:
In un pentolino far scaldare il latte di riso con un pizzico di sale, il pepe e di curcuma.
Queste due spezie sono, in ogni caso, facoltative.
Vanno a sostituire la noce moscata, non concessa per chi è allergico al nichel , ma non è essenziale ai fini della riuscita della ricetta.
Chi non è allergico al nichel,ovviamente, potrà usare tranquillamente la noce moscata, come previsto dalla ricetta classica della besciamella.
Versare la farina setacciata, poco alla volta, e mescolare con una frusta in silicone fino a che si addensa.
Ci vorranno poco minuti di cottura, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Fare attenzione a non farla addensare troppo, in caso contrario, aggiungere un altro po’ di latte di riso.
Per una versione senza glutine, sostituire la farina 00 con farina di riso o altra farina a piacere.
I passaggi rimangono gli stessi.
Per altre preparazioni fatte in casa clicca qui; per salse e preparazioni in casa senza glutine clicca qui.
Ricetta nichel free e vegan; senza lattosio e proteine del latte; senza istamina.
By Lericettedikikkalove