COME FARE LE SAGNETTE E GLI GNOCCHETTI SARDI (O CAVATELLI) CON LA FARINA DI CECI

Ho comprato la farina di ceci  e ho sperimentato vari modi per utilizzarla…tra questi la pasta fresca!! eh sì, ho deciso di cimentarmi con vari tipi di pasta, tutti rigorosamente tirati a mano perchè tanti anni fa ho buttato la macchina per la pasta, tanto non mi serviva perchè non ci pensavo minimamente a fa la pasta in casa dopo le  mie esperienze da ragazza…ed invece…. eccomi qua a darvi la ricetta della mia pasta…

INGREDIENTI:

280 FARINA DI CECI

1 TUORLO D’UOVO( si può sostituire con un cucchiaio di fecola di patate sciolto in 20 ml d’acqua)

ALLERGIA AL NICHEL: cosa mangiare e cosa non mangiare

SALE

100ML D’ACQUA

1 CUCCHIAIO OLIO EVO

Fare una fontana con la farina.

 

Aprire il centro e mettere il tuorlo, l’olio, il sale e un po’dell’acqua e iniziare ad impastare. Potete sostituire l’uovo con un cucchiaio di fecola di patate sciolto in 20 ml d’acqua.

Piano piano aggiungere l’acqua se serve e impastare.

Fare una palla e ricoprire con la pellicola. Mettere in frigo e lasciar riposare per almeno mezz’ora.

 

Per le sagnette, stendere la pasta alta un 3 millimetri e fare delle strisce da tagliare più o meno lunghi 3/4 cm.

Per i cavatelli o gnocchetti sardi, invece, fare dei cilindretti alti un centimetro e tagliare a tocchetti di 1 cm di lunghezza.

Mettere i tocchetti tra le dita,prendendoli con il medio e facendolo ruotare tra le dita scivolando per un paio di centimetri, in modo da formare la cavità centrale. La pasta scivolerà sotto le vostre dita, dando la particolare forma. Volendo potete usare quello strumento di legno rigato che si usa anche per gli gnocchi.

Il tempo di cottura varia in base al formato.

3/4 minuti per le sagnette.

5/6 minuti per gli gnocchetti sardi e i cavatelli.

Questa ricetta è adatta agli allergici al nichel,  ai celiaci, ai vegetariani e, togliendo l’uovo, anche i vegani possono farla.

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