CROSTATINA SENZA UOVA CON CREMA AL CIOCCOLATO SENZA LATTOSIO CON CUORE DI MANGO

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la crostatina cioccolatosa

Qualche sera fa stavo pensando a un dolcetto per il mio amore che adora il cioccolato fondente e mangia solo dolci che lo contengono ( ed io soffro perché non posso 😌).

Ho quindi ideato questa crostatina che potete benissimo fare per San Valentino che è alle porte da mangiare con la persona che amate💖💖💖.

La frolla è senza uova e la crema è senza lattosio.

 

INGREDIENTI PER LA FROLLA SENZA  UOVA:

250 GR FARINA 00

80 GR OLIO EVO ( o 100 GR  DI BURRO DI RISO)

100 GR ZUCCHERO A VELO

SCORZA DI 1/2 LIMONE

SUCCO DI 1/2 LIMONE

80 GR ACQUA

1/2 CUCCHIAINO DI BAKING POWDER

INGREDIENTI PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:

2 TUORLI

400  ML LATTE DI RISO

125 GR ZUCCHERO

SCORZA DI MEZZO LIMONE (1/4)

80 GR FARINA 00

50 GR CIOCCOLATO FONDENTE

1 MANGO

In una ciotola mettete la farina, il burro, la scorza di limone e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Riporre il panetto in frigo per 30 minuti.

In una terrina piccola di vetro o di coccio mettere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e poggiarlo dentro un  pentolino con 3 dita di acqua ( comunque l’acqua non deve  entrare dentro la terrina con il cioccolato) e farlo sciogliere a bagnomaria.

Nel frattempo preparare la crema. In un pentolino mettere a scaldare il latte di riso con la scorza di limone a fuoco basso. In una ciotola, invece  montare i 2 tuorli con lo zucchero fino a che farà le bolle, segno che lo zabaione è pronto, quindi aggiungere la farina precedentemente setacciata, un cucchiaio alla volta, amalgamando bene il tutto.

Se serve, diluite il composto con 2 cucchiai di latte tiepido che avete preso dal pentolino.

Spostare il composto di uova nel latte caldo e mescolate lentamente.

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Crema pasticcera senza lattosio né proteine del latte

Crema al cioccolato

Continuare a  mescolare lentamente fino a cottura della crema. Normalmente la crema pasticcera si addensa molto quando si raffredda perciò conviene lasciarla un po’ piu liquida; con il latte di riso è vero il contrario. Cuocere la crema fino ad ottenere, quasi, la densità desiderata. Leggermente si addensera’  anche la crema di riso ma non eccessivamente.

Prendere il cioccolato fuso,  lasciandone un po’ da parte e  versarlo dentro la crema è mescolare dal vaso verso l’alto per incorporare il cioccolato alla crema.

Ovviamente potete scegliere il quantitativo di cioccolato che volete usare. Se volete una crema più leggera potete usare meno cioccolato; se lo volete piu denso e compatto potete usarne di piu, in base ai vostri gusti.  Potete anche usare il cacao in polvere se avete poco tempo o  non avete il cioccolato a cubetti.

(Per gli allergici al nichel, il cacao è meglio non usarlo poiché ha il doppio di nichel del cioccolato fondente a tavoletta. Stiamo sugli 800 ug e più).

Far raffreddare la crema.

Senza uova
Senza uova

Riprendere dal frigo il panetto di frolla è stenderla  ad un’altezza di circa mezzo centimetro su un piano di lavoro leggermente infarinato con un mattarello, oppure tra due fogli di carta forno.

Prendere le formine delle crostatine ( ovviamente potete scegliere la forma che volete:  classiche e piccoline come nel mio caso o a cuore, piccole o grandi che siano, l’ effetto sarà lo stesso….con il formato piccolino e più evidente il cuore di mango).

Prendete le formine e posatele sopra la frolla. Con un tagliapasta/pizza seguite il contorno della forma in moso da ritagliare la grandezza di frolla che vi serve.

Posizionare la frolla nelle formine, che avrete imburrato/oliato e infarinato, aiutandovi  con della carta forno in modo da non romperla. Se avete steso la frolla sulla carta forno, posizionate la formina sopra e capovolgetela.

Fate  aderire la frolla sulla teglia e bucherellate con una forchetta. Se usate una forma piu grande servirà un peso al centro per evitare che la frolla si gonfi, tipo legumi secchi, ceci o fagioli, una teglia più piccina o esistono delle perle di ceramica proprio per questo uso.

Infornate a 180 gradi per 20 minuti circa. La frolla dovrà essere dorata.

Passato il tempo, eliminate il peso al centro se lo avete usato e fate cuocere anche il centro altri 10 minuti.

 

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Sfornare e far raffreddare.

Prendere il mango e tagliarlo a fettine larghe. Se riuscite tagliatele per la larghezza così potrete anche ritagliarle per dargli la forma a cuore se volete. Il resto tagliato a fettine sottili che vi servirà per decorare la crostatina.

Prendete un pennellino e spennellate con un po’ di cioccolato fuso  il centro della crostatina. Questa operazione farà anche da barriera con la crema, lasciando  la frolla croccante per più giorni.

Mettete un cuore di mango e versate sopra la crema al cioccolato.

Base di cioccolato fuso

Cuore di mango
Cuore di mango

Decorate con le fettine di mango. Io ho anche usato il cedro caramellato per decorare ma potete anche non usarlo.

Le crostatine possono stare max 2 giorni, ma è sempre preferibile mangiarle entro il giorno dopo, come tutte le creme fresche che contengono uova.

Se avete intenzione di preparare voi la cenetta per il vostro innamorato questa e un’ottima maniera di concludere la cena romantica….😋

Potete anche sostituire il mango con le fragole o  i lamponi.

 

 

 

 

 

 


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