CIAMBELLONE ALL'ARANCIA SENZA BURRO

CIAMBELLONE ALL’ARANCIA SENZA BURRO

CIAMBELLONE ALL’ARANCIA SENZA BURRO

CIAMBELLONE ALL'ARANCIA SENZA BURRO

Il ciambellone all’arancia senza burro è un dolce soffice soffice, adatto alla merenda e alla colazione.

Preparato senza burro, è, perciò, adatto a chi è allergico al latte e alle sue proteine ( proteine del latte, caseina, lattosio, ecc); inoltre è senza nichel e lievito.

In questa versione, il mio ciambellone è basso e soffice perchè lo stampo è molto grande, ma con uno stampo più piccolo, esce molto alto e morbido.

INGREDIENTI:

300 GR FARINA 00

30 GR FECOLA DI PATATE

110 ML OLIO DI RISO

300 ML SUCCO D’ARANCIA

120 GR ZUCCHERO

3 TUORLI + 3 ALBUMI

1 UOVO INTERO

14 GR BAKING POWDER ( lievito per dolci a base di 8 gr di cremor tartaro e 5 gr di bicarbonato)

SCORZA DI MEZZO LIMONE

Preparazione del ciambellone all’arancia senza burro:

Spremere le arance con uno spremiagrumi e mettere da parte il succo.

Dividere 3 tuorli dall’albume e metterli in due ciotole separate, stando bene attenti a non far andare il tuorlo nell’albume.

Nella ciotola con i tuorli, versare lo zucchero e iniziare a montare con una frusta elettrica; poi aggiungere anche l’uovo intero.

Quando si sarà sciolto lo zucchero, aggiungere la scorza di limone e l’olio a filo e continuare a montare.

Versare nella ciotola il succo d’arancia, un pò alla volta; quindi la fecola di patate setacciata.

Setacciare la farina e inglobarla un pò alla volta al composto, fino ad ultimarla.

Lavare le fruste e montare a neve gli albumi.

Riprendere la ciotola con i tuorli montati e aggiungere il lievito per dolci ( guarda qui il video per farlo a casa).

Infine, unire gli albumi al composto,, mescolando dal basso verso l’alto, per non smontare il tutto, con una spatola a mano.

Oliare e infarinare uno stampo da ciambellone: se piccolo, il ciambellone uscirà alto; se largo sui 28 cm, come nel mio caso, uscirà più basso.

( si può raddoppiare la dose se si vuole usare uno stampo grande e avere un ciambellone alto).

Versare il composto all’interno, cercando di uniformare la superficie, quindi cuocere in forno già caldo a 180°C gradi per 46/50 minuti.

Infilare uno stecchino all’interno: se esce asciutto e pulito il dolce è cotto e pronto per essere sfornato.

Staccare il ciambellone all’arancia senza burro dal bordo con l’aiuto di una spatolina in silicone  o uno stuzzicadenti e mettere a raffreddarlo su una gratella.

Spolverare dello zucchero a velo, senza amido di mais all’interno, tutta la superficie.

Ricetta vegetariana, senza nichel, lattosio, proteine del latte, caseina e lievito.

CIAMBELLA ALL'ARANCIA SENZA BURRO

Prova anche la versione vegan:

CIAMBELLA ALL’ARANCIA SENZA NICHEL E LATTICINI

CIAMBELLA ALL’ARANCIA VEGAN SENZA NICHEL ( dal mio canale Youtube)

Vedi anche:

RICETTE SENZA ISTAMINA

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