baiocchi senza glutine e latticini

BAIOCCHI SENZA GLUTINE E LATTICINI

BAIOCCHI SENZA GLUTINE E LATTICINI

BAIOCCHI SENZA GLUTINE E LATTICINI

BAIOCCHI SENZA GLUTINE E LATTICINI

I baiocchi senza glutine e latticini, sono la mia versione rivisitata, in chiave senza glutine e lattosio, dei baiocchi della Mulino Bianco.

Questa mia versione dei baiocchi, infatti, non contiene neanche burro e latte; perfetto per i celiaci che, di solito, sono anche intolleranti al lattosio.

Questa ricetta, è, inoltre, adatta a chi è allergico alle proteine del latte, alla caseina e al lievito.

Non è indicata per chi è allergico al nichel, perchè è ad alto contenuto di nichel, per la presenza di cioccolato e nocciole.

I baiocchi senza glutine sono facilissimi da preparare e finiscono velocemente!

INGREDIENTI:

75 GR FARINA DI CASTAGNE ( oppure 8 castagne frullate)

100 GR FARINA DI RISO

30 GR NOCCIOLE TRITATE

40 ML OLIO DI RISO

1 TUORLO +  1 ALBUME

35 GR ZUCCHERO

1 CUCCHIAINO DI BAKING POWDER ( lievito per dolci a base di cremor tartaro e bicarbonato)

Preparazione dei baiocchi senza glutine e latticini:

Come base per questi baiocchi senza glutine e latticini, ho usato delle castagne, che ho pelato e frullato in un macinino, per ottenere la “farina” da usare nella ricetta.

Questa soluzione è molto pratica ed economica, quando si ha bisogno di un piccolo quantitativo di farina di castagne, per evitare di comprarla o se è finita.

Guarda qui il video su come fare la “Farina di castagne i fatta in casa“.

Se avete la farina di castagne, potete usare quella.

Stessa cosa ho fatto per le nocciole: le ho tritate nel macinino il più sottilmente possibile, a formare una ” farina”.

Mettere le castagne e le nocciole tritate in una ciotola, insieme a metà della farina di riso e allo zucchero; mescolare gli ingredienti insieme.

Versare l’olio, il tuorlo e il cucchiaino di lievito per dolci a base di cremor tartaro e bicarbonato.

Io ho, normalmente, un barattolo con il lievito già pronto ( guarda qui il video su come farlo) ma, per chi non lo ha, usare 5 gr di cremor tartaro e 3 gr di bicarbonato di sodio.

Mescolare tutti gli ingredienti insieme a formare un impasto farinoso, a cui aggiungere l’albume e la restante farina di riso.

Impastare per bene, quindi coprirlo con pellicola e riporlo in frigorifero per una decina di minuti.

Riprendere l’impasto dal frigorifero e spostarlo su un piano di lavoro leggermente infarinato.

Lavorare un paio di minuti l’impasto, quindi stenderlo ad uno spessore di 4 mm circa.

Con una formina tonda, di 3/4 cm di diametro, ricavare i biscotti e disporli su una leccarda ricoperta di carta forno.

Con uno stuzzicadenti, praticare dei forellini al centro del biscotto, come se fosse la faccia di un dado con il numero 5 ( o anche 4, se volete farlo più uguale all’originale).

Cuocere in forno statico + ventilato a 180° C gradi per 15/16 minuti, sfornare e disporre su una gratella a raffreddare.

Una volta raffreddati, passare alla farcitura del biscotto, per formare i baiocchi senza glutine e latticini.

Su un piatto disporre dei biscotti, mettendo la base in alto.

Versare un cucchiaino abbondante di crema spalmabile all’interno e coprire con un altro biscotto, schiacciando leggermente, per far bene aderire il biscotto e far entrare parte della crema nei fori.

Non esagerare con il cioccolato all’interno, altrimenti straborderà.

Per questi biscotti, io ho usato la crema spalmabile Riso Scotti, che non contiene proteine del latte, nè olio di palma.

I baiocchi senza glutine e latticini sono pronti per essere gustati in ogni momento della giornata!

Ricetta senza burro, latte, lievito, glutine, ad alto contenuto di nichel.

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